EN|RU|UK
 Политика Украины
  506  6

 После оккупации в Крыму зафиксировано 42 случая насильственных исчезновений, 2 из них - в 2018 году, - доклад ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека установило 42 случая насильственных исчезновений в оккупированном Россией Крыму за период с 3 марта 2014 г. по 30 июня 2018 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Среди этих жертв (38 мужчин и 4 женщин) - 27 этнических украинцев, 9 крымских татар, 4 таджика, 1 человек смешанного (татаро-российского) происхождения и 1 узбек. 27 человек были освобождены после того, как их незаконно держали под стражей в течение различных сроков - от нескольких часов до двух недель 12 остаются пропавшими без вести, и их родственники боятся, что они погибли; двое находятся под стражей, один человек найден мертвым ", - говорится в докладе о соблюдении прав человека на полуострове, представленном 13 сентября в Киеве.

По данным авторов исследования, наибольшее количество насильственных исчезновений зафиксировали в 2014 (28 человек), два случая произошли в 2015, три - в 2016, семь - в 2017 и два в этом году.

"В большинстве случаев, документально зафиксированных в течение отчетного периода, правонарушителем называлась ФСБ, в отличие от начала оккупации, когда в такой роли упоминалась" крымская самооборона ". Жертвы часто рассказывали о физическом насилии и психологическое давление, которого они испытывали во время содержания под стражей без права общения и переписки ", - говорится в документе.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, ни в одном из задокументированных случаев виновные не были привлечены к ответственности, хотя в 7 случаях жертвы исчезновений были признаны Россией пропавшими без вести.

"Что касается 10 жертв органы власти или отказались открыть дело, или прекратили ранее начатое следствие. Отсутствие прогресса в расследовании ставит под сомнение его эффективность ", - отмечают авторы доклада.

Источник: https://censor.net.ua/n3086112
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFUQk1XRkYyT1VkQk1FeFlVbWRrUjBJd1RHcFJkVWg2VVc1MFEyVXdTakU0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх