EN|RU|UK
 Политика Украины
  827  7

 Россия намеренно преследует крымских татар, - доклад УВКПЧ ООН

На оккупированном полуострове ограничены основные свободы, правосудие необъективно, а за нарушение прав человека никто не несет ответственности, считают авторы доклада.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявляет в своём докладе, что 86% обысков и рейдов в аннексированном Крыму прошли в домах крымских татар. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За период с 1 января 2017 года по 30 июня 2018 года 86% из задокументированных УВКПЧ обысков и рейдов, проведённых в объектах частной собственности, касались крымских татар, что демонстрирует наличие тенденции намеренного преследования этой группы", – говорится в докладе УВКПЧ, представленном в четверг в Киеве.

Читайте на Цензор.НЕТ: В оккупированном РФ Крыму проходят очередные обыски: силовики задержали двоих крымских татар, еще с одним пропала связь, - "Крымская солидарность". ФОТОрепортаж

Согласно докладу УВКПЧ, задокументировало 81 заслуживающее доверия утверждение о нарушениях и ущемлениях прав человека, жертвами которых стали 167 лиц, в том числе 34 женщины и 72 представителя нацменьшинств, также 19 произвольных арестов и задержаний, 4 случая начальственного исчезновения.

"Вопреки обязательству соблюдать законы оккупированной территории, РФ продолжила применять в Крыму своё законодательство", – говорится в отчете.

В УВКПЧ также отмечают системные проблемы, в частности, отсутствие объективности в осуществлении правосудия; ограничения основных свобод; меры по пресечению критики и несогласия; общее отсутствие ответственности за нарушение прав человека со стороны государственных органов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Оккупанты с утра проводят обыски в домах крымскотатарских активистов: задержаны 4 человека, - "Крымская солидарность". ВИДЕО+ФОТО

Доклад охватывает период с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года и основан на результатах около 200 интервью, мониторинговых визитов и миссий по установлению фактов, которые проводились из материковой части Украины, поскольку РФ продолжает отказывать в доступе на территорию аннексированного полуострова.

Источник: https://censor.net.ua/n3086042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх