EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  3
Материалы по теме:

 Требуем отменить незаконный приговор и обеспечить возвращение Сущенко в Украину, - заявление МИД

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда РФ оставить без изменений приговор гражданину Украины, журналисту Роману Сущенко, которым украинец приговорен к 12 годам заключения по сфальсифицированным обвинениям в шпионаже.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу журналиста Романа Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину", - говорится в заявлении МИД Украины

"Короткая продолжительность заседания Верховного суда и проведения слушания в закрытом режиме без допуска украинских и иностранных дипломатов и представителей СМИ в очередной раз показали заказной характер фальсифицированного против Романа Сущенко дела, а также желание российской стороны скрыть от мирового сообщества фактическую контролируемость Кремлем российской судебной системы", - подчеркнули в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве призвали мировое сообщество усилить политическое и экономическое давление на Россию с целью освобождения и возвращения домой Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками Кремля.

Напомним, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подсудимый находится под стражей. Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

Источник: https://censor.net.ua/n3085916
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх