EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  5569  21

 В музее на месте концлагеря Дахау ищут потомков военнопленных, расстрелянных нацистами. 97 из них были родом из Украины. СПИСОК

Музей-мемориал на месте бывшего нацистского концлагеря Дахау разыскивает потомков советских военнопленных, расстрелянных в 1941 - 1942 гг. Из 816 идентифицированных имен расстрелянных 97 родом из Украины.

Об этом в блоге пишет журналист Ольга Скороход.

Небольшую экспозицию и мемориал памяти жертв расстрелов на месте бывшего "полигона СС Геберсгаузен" сотрудники Музея-мемориала "Концлагерь Дахау" открыли в 2014 году. 22 июня 2019-го  планируют открыть новую часть выставки о "полигоне СС Геберсгаузен" и дополнить мемориальные плиты новыми именами жертв расстрелов. Сотружники мемориала надеются, что им удастся найти кого-то из родствеников убитых нацистами.

Полигон Геберсгаузен был построен в 1937-1938 гг. В двух километрах от основногоконцлагеря Дахау. Как сообщают специалисты, здесь служащие СС, хранявшие концлагерь, проводили тренировки по стрельбе. В 1941-1942 гг. живой мишенью для эсэсовцев стали советские военнопленные, которых сюда целенаправленно провозили казнить. Это были офицеры Красной армии - евреи, политические комиссары, представители интеллигенции, которых айнзацкоманды гестапо "отсортировали" в лагерях для советских военнопленных военных округов Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта, Висбадена и Зальцбурга согласно расовым и идеологическим критериям.

В общем на полигоне Геберсгаузен было расстреляно около 4000 советских военнопленных. Из этого списка сотрудники Мемориала отобрали около сотни фамилий офицеров, которые были родом из Украины.

Список пленных из Украины, расстрелянных в 1941-42 годах в Дахау.

Все пленные офицеры, указанные в списке, проходили в советских документах как пропавшие без вести. Теперь появилась возможность родным узнать, где они погибли и посетить их могилу.

Источник: https://censor.net.ua/n3085676
VEhrdlVXNTBRemN3V1hwUmN6bERkMGxPUTJnd1RISlJkblJIUVRCTU4xSm9aRU1yTUV4UmRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETmpCTU4xRjJaRWRITUV4MlVYTk9RM293VEZoU1owNUhUV1pPUXk4d1RFUlJkazVIVURCWlRGSnFRVDA5
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх