EN|RU|UK
 Политика Украины
  1012  29

 Кононенко допросили до делу о пленках Онищенко

НАБУ собирается вызвать на допрос еще нескольких депутатов, - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро допросило депутата Верховной Рады Игоря Кононенко по делу о пленках его коллеги Александра Онищенко. Эту информацию Кононенко подтвердил журналисту "Украинской правды", передает Цензор.НЕТ.

"Да, был утром, по делу Онищенко", – сказал нардеп.

Перед этим директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил на пресс-конференции, что Кононенко вызвали на допрос. Он пояснил, что вопросы к народному депутату связаны со взятками за голосование в Верховной Раде.

"Сейчас детективы сверяют переписку с тем, что происходило в парламенте. И очень интересные вещи мы видим. Когда в парламенте принималось решение по ренте – и мы видим по этой переписке, кто и с кем решал этот вопрос, в том числе Онищенко", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ добавил, что следователи планируют допросить еще нескольких депутатов Рады, которые фигурируют в записях.

"Сейчас приглашены для проведения допросов лица, фигурирующие в этой переписке. Посмотрим, расследование продолжается", – сообщил он.

Напомним, НАБУ ведет расследование по факту получения некоторыми народными депутатами взятки при голосованиях. В материалах дела говорится, что депутат от "Воли народа" Александр Онищенко, который сейчас скрывается за границей, в 2014-2016 годах неоднократно платил "ряду неустановленных лиц из числа народных депутатов Украины" от 20 до 100 тысяч долларов.

Читайте также: Холодницкий через адвоката предложил мне дать показания Нацполиции по делу против НАБУ, - Онищенко.

В частности, НАБУ расследует подкуп во время голосования по отставке глав ГПУ Виктора Шокина и СБУ Валентина Наливайченко, назначение нового генпрокурора Юрия Луценко.

Ранее Онищенко заявлял, что имеет компромат на Президента Украины Петра Порошенко. Мол, в течение года нардеп записывал разговоры с президентом на часы с диктофоном, и у него есть доказательства того, что Порошенко скупал голоса парламентариев для принятия нужных ему законопроектов. В Администрации президента записи разговора назвали "фейком".

Самого Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

Он выехал из Украины в июле 2016-го – после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

Также на Цензор.НЕТ: Расследование "газового дела" нардепа Онищенко завершено. Участники коррупционной схемы незаконно завладели 1,6 млрд грн, - НАБУ.

Источник: https://censor.net.ua/n3085671
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх