EN|RU|UK
 Политика Украины
  18509  200

 Донецк и Луганск нужно вернуть Украине с особым статусом. Это станет катализатором цепной реакции федерализации, - депутат Госдумы РФ Затулин

Возвращение Донецка и Луганска в общее политическое поле с Украиной в особом статусе станет катализатором цепной реакции федерализации Украины.

Об этом пишет в своей статье главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя недавнее "супер скандальное и циничное интервью" заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина.

Бутусов напоминает, что, как известно из материалов уголовного дела по агрессии РФ против Украины, Затулин был одним из основных организаторов вторжения в Украину, который финансировал и управлял антиукраинскими провокациями с участием российских наемников.

Также он пишет: "Никакого признания "ДНР" и "ЛНР" РФ делать не собирается, потому что, как считает Затулин, Донбасс слишком украинизирован! Пусть возвращается, чтобы создать федеративную Украину! Зачем же вы, негодяи, развязали здесь войну? Тысячи людей, оказывается, погибли, чтобы Госдума РФ решила вернуть Донбасс в Украину".

Далее журналист приводит отрывок из интервью Затулина, в котором тот говорит о необходимости вернуть Донецк и Луганск Украине.

"Хочу сказать еще одну вещь: почему, собственно, этот Крым нам так необходим? Что такое Крым для России? [Президент РФ Владимир] Путин по этому поводу высказался так — это сакральное место для России.

Но вы задали вопрос больше не о Крыме, а о Донецке и Луганске. Тут несколько иная история. Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация. Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать — ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем.

Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы. Опять же, вступает в силу геополитика. Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины.

Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться".

Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3085413
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх