EN|RU|UK
 За рубежом
  6961  68

 Ветераны войны в Косово перекрыли путь кортежу президента Сербии Вучичу

Около 200 косовских албанцев - ветеранов войны против Югославии - перекрыли дорогу к селу Бане перед запланированным на это воскресенье визитом президента Сербии Александра Вучича и требуют от него извинений.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Две сотни албанцев-ветеранов в Косово заблокировали в воскресенье дорогу возле села Бане, чтобы не допустить туда визит сербского президента Вучича, заявляя, что его пустят только тогда, когда тот "принесет извинения за преступления", имея в виду войну 1998-1999 годов", - говорится в сообщении.

Как известно, сейчас сербский президент находится с визитом в Косово - бывшей провинции Сербии, которая в одностороннем порядке провозгласила независимость в 2008 году и в данный момент является только частично признанным государством.

В последнее время идут переговоры о нормализации отношений между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС.

Напомним, Косово - частично признанное государство на Балканах (независимость признали 110 государств). 17 февраля 2008 года парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке. Сербия не признает отделение Косово и до сих пор считает это своей территорией. Украина также официально не признает независимости Косово.

Сербия - одна из балканских стран, рекомендованных Еврокомиссией к вступлению в Евросоюз до 2025 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время оглашения о новой стратегии интеграции балканского региона заявила, что для вступления Сербии нужно нормализовать отношения с Косово.

Источник: https://censor.net.ua/n3085266
VEhrdlVXdDBSMFF3V1daUmRVNUhTRXg1TDFGdGRFTXJNRmxJVVhaMFEza3dURFU0TUV0SVVYUmtSMEV3VEVoUmRVNUhVR1pPUTNVd1RGQlJkblJIUWpCTWRsRnpUa041TUV4cVVtcDNQVDA9
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх