EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1615  48

 Призываю украинские власти обеспечить соблюдение права Седлецкой сохранить конфиденциальность ее источников, - докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ Фолкс

В Парламентской ассамблее Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с решением суда предоставить доступ ГПУ к данным телефона журналиста Наталии Седлецкой и призвали украинские власти обеспечить соблюдение ее прав на конфиденциальность источников.

"Журналисты-расследователи играют основную роль "сторожевого пса" в наших обществах, поскольку они расследуют коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне", -  заявил докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джордж Фолкс, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Дж. Фолкс напоминает, что сохранение конфиденциальности источников - "стандарт, установленный Европейским судом по правам человека".

"Призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналиста Натальи Седлецкой сохранить конфиденциальность ее источников", - заявил Дж. Фолкс.

Напомним, ГПУ получила доступ к звонкам, SMS и данным о местонахождении главреда "Схем" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. Правоохранители объяснили это тем, что данные с телефона журналистки Седлецкой нужны в рамках расследования возможного разглашения закрытой информации руководителем НАБУ Сытником. Коллектив "Схем" заявил, что считает данный факт "давлением на независимого журналиста".

Источник: https://censor.net.ua/n3085176
VEhrdlVXOWtRekV3VEZSUmRUbERNVEJaWWxGMWRFTjNNRms0ZGt3NVF6SXdXVkJTWjA1RE9UQk1SRkYxT1VNME1GbElVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VVdzNVEyWXdTMDQ0TUVvdlVXdE9RMmd3U2xVOQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх