EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  2888  9
Материалы по теме:

 Суд оштрафовал начальницу Тернопольской таможни за препятствование НАБУ

Тернопольский суд оштрафовал начальницу местной таможни Оксану Антонович на 4 250 грн за непредоставление информации Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Об этом стало известно 6 сентября из постановления, опубликованного в Едином реестре судебных решений, информирует Цензор.НЕТ.

Детективы НАБУ вели служебное расследование относительно возможных злоупотреблений в действиях работников Тернопольской таможни, говорится в материалах дела. И потребовали информационным запросом данные о ввозе в Украину автомобилей, запчастей и комплектующих за конкретный период времени. Но в ответ получили отказ, подписанный Оксаной Антонович.

Чиновница ссылалась на то, что информация охраняемая законом и не может разглашаться третьим лицам без разрешения "субъектов внешнеэкономической деятельности". То есть, тех лиц или фирм, которые ввозили в Украину и растаможивали в Тернополе автомобили и комплектующие, фигурировавшие в расследовании против таможенников.

Во время заседания Оксана Антонович вины не признала и пояснила свою позицию следующими аргументами. По ее мнению, законодательство позволяет детективам НАБУ истребовать определенные документы, если ведется досудебное расследование. Но следователи не сослались на номер производства. Причем, сделали это дважды, так как ранее уже присылали таможенникам похожый запрос.

Также в служебной записке детектива НАБУ, отметила Антонович, речь шла о том, что следователи проверяют возможное наличие сговора между работниками таможни и предпринимателями при ввозе автомобилей в 2015-17 годах, а информацию просили предоставить по 2017-18 гг.

Напоследок начальница Тернопольской таможни добавила, что в НАБУ требуют данные лишь о субъектах внешнеэкономической деятельности, но не упоминают о конкретных чиновниках, которые в указанный период делали таможенное оформление транспорта.

Заслушав обе стороны, судья Тернопольского горрайонного суда отметил, что спорный вопрос регулируется законом о НАБУ, и право на информацию детективов не ограничивается только рамками досудебного расследования. Поэтому аргументы начальницы Тернопольской таможни признаны недостаточными - суд постановил оштрафовать ее на 4 250 грн.

Источник: https://censor.net.ua/n3085074
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх