EN|RU|UK
 Политика Украины
  4293  22

 Взрыв в Умани в прошлом году организовала вражеская спецслужба, - глава Нацполиции Князев

Его исполнителей уже арестовали: всего они устроили 11 терактов.

Об этом руководитель Национальной полиции Сергей Князев заявил на встрече с послом Израиля в Украине Джоэлом Лионом и начальником Главного управления по охране общественного порядка Министерства общественной безопасности и полиции Израиля Алоном Левави, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Князев рассказал о результатах расследования взрыва, который произошел год назад в Умани рядом с местом массового паломничества хасидов.

"Мы нашли тех, кто совершил это преступление. Наши предположения, что именно спецслужба вражеского иностранного государства организовала этот теракт руками граждан Украины, подтвердились", – сказал Князев.

О спецслужбе какого именно государства идет речь, он при этом не уточнил.

По словам начальника Национальной полиции, всего эти преступники совершили 11 терактов.

Задержанные уже признались в нанесении оскорбительных надписей на синагогах во Львове и Одессе. Также именно они причастны к факту, когда в храме на месте паломничества в Умани была обнаружена голова свиньи, сказал Князев.

"Это было в разное время и в разных регионах страны. Но все правонарушения основывались исключительно на разжигании межэтнической и межконфессиональной вражды и стремились показать миру, что мы якобы не способны обеспечить безопасность людей", – заявил глава Нацполиции.

Князев заверил, что в условиях гибридной войны украинские полицейские прилагают максимум усилий, чтобы паломники были в безопасности.

Посол Израиля сообщил, что, по информации от туристических агентств и авиакомпаний, в Украину должны прибыть от 50 до 80 тысяч паломников. Чтобы помочь им, на месте будет открыто консульство.

С 1995 года израильская полиция посылает в Украину полицейских для поддержки в охране порядка на время паломничества хасидов – и в этом году в Умань прибыли 20 лучших израильских правоохранителей, которые прошли серьезный отбор.

Напомним, 21 сентября 2017 года в Умани в гаражах неподалеку от места массового пребывания паломников-хасидов произошел взрыв, от которого пострадал подросток. Полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

1-2 октября полиция задержала злоумышленников, За ними следили, но после взрыва в Умани решили не выжидать – и задержали нарушителей, когда те "ехали подрывать венгерский памятник в Закарпатье на Верецком перевале" по заказу.

Источник: https://censor.net.ua/n3085061
VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmREbERNVEJNU1haTU9VTXpNRXhFVW1vNVEza3dUSFpSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmJrNURVekJLVVQwPQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх