EN|RU|UK
 Политика Украины
  648  7
Материалы по теме:

 "Я не оставляю надежды, что здравый смысл проснется", - режиссер Лозница призвал к освобождению Сенцова

Режиссер Сергей Лозница на пресс-конференции в пятницу в Венеции выступил в поддержку Олега Сенцова.

"Я не оставляю надежды, что здравый смысл проснётся, те люди, которые могут решить судьбу Олега, все-таки сделают так, чтобы его судьба изменилась, и трагедии не случилось", - сказал С.Лозница, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что 7 сентября стал 117-м днем голодовки О.Сенцова, которую тот начал в мае. "И по сей день ничего не произошло, что как-то повлияло и изменило бы его судьбу. К сожалению, случай с Олегом говорит о том, что мы все, известные режиссёры, учёные, политики, не можем сделать ничего, чтобы освободить одного человека из тюрьмы", - заявил С.Лозница.

Он напомнил, что первый раз приехал в Венецию в 2015 году, представляя картину "Событие". "Олег Сенцов уже был в тюрьме, под следствием, и я говорил со сцены слова об этом деле и выражал протест... Потом приехал сюда в 2016 году с фильмом "Аустерлиц", тогда Олег получил 20 лет", - сказал С.Лозница.

На 75-м Венецианском кинофестивале фильм Сергея Лозницы "Процесс" о политическом процессе в 1930-м году представлен вне конкурса.

С.Лозница - украинский режиссер белорусского происхождения. Он снял художественные фильмы "Счастье мое", "Донбасс", "Кроткая", а также и более 10 документальных и короткометражных лент, среди которых "Блокада", "Майдан", "Аустерлиц", "День победы". Лауреат российской премии "Ника", наград кинофестивалей "Кинотавр","Киношок", "Сталкер". Его работа "Донбасс" получила приз за лучшую режиссерскую работу - за "пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине" - во второй по значимости конкурсной программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля в 2018 году.

Украина выдвинула "Донбасс" С.Лозницы на премию "Оскар".

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

Также на Цензор.НЕТ: "Человек-борец", - Валенса рассказал, почему Сенцов достоин Нобелевской премии мира

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/n3085060
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVEySXdURGRSZERsRE9UQk1hbEpvZEVOM1prNURhREJNV0ZGMlpFZEhNRXczVVhOcE9IWT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх