EN|RU|UK
 Политика Украины
  4258  90

 Прекращая действие Договора о дружбе с РФ, Украина устраняет еще одно препятствие на пути в НАТО, - Елисеев

Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года станет устранением еще одного препятствия на пути к членству в НАТО.

Об этом сказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью BBC News Украина, передает Цензор.НЕТ.

"Вы знаете, что в соответствии с международным правом, Украина имела право расторгнуть этот договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. - Ред.) и применить любые санкции против этого государства сразу после начала агрессии в феврале 2014 года. Ведь действия России были несовместимы с положениями настоящего договора. Но на тот момент он нам был нужен, чтобы подготовить все иски и документы в международные суды и институты. Теперь Украина вынуждена сообщить Россию о непродлении действия договора, согласно его 40-й статье. Эта статья предусматривает, что он заключается сроком на десять лет и автоматически продлевается на следующие десять лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Это надо сделать через письменное уведомление не менее чем за шесть месяцев до истечения десятилетнего периода. Поскольку срок договора завершается 31 марта 2019 г., то 30 сентября 2018 г. является крайней датой, до наступления которой Украина должна уведомить российскую сторону о решении не продлевать его действие. В противном случае это будет молчаливое согласие на автоматическое продление действия договора на следующие десять лет", - рассказал он.

"Решение о непродлении действия договора не имеет никакого отношения к избирательной кампании, как кое-кто хочет обвинить президента, а объективно обусловлено положениями договора. Это также логическое продолжение процесса, начатого законом о реинтеграции, одобренным еще в январе этого года, где Россия была признана страной-агрессором и оккупационными властями. Это еще один ответ на упреки о том, почему это не было сделано раньше. Россия, решив начать вооруженную агрессию против Украины, нарушила фактически каждое положение этого документа, сделала ничтожной его цель. Кроме того, в договоре есть статья, где завуалированно написано, что Украина не может быть членом НАТО. Поэтому приостанавливая действие, мы устраняем и это препятствие. Не продолжение действия этого документа не создает никаких оснований для нарушения прав и интересов граждан Украины, которые находятся на территории России. Также это не подрывает легитимность международно признанных границ Украины и не отменяет различные механизмы, в том числе дипломатические, необходимые для урегулирования на Донбассе", - резюмировал Елисеев.

Источник: https://censor.net.ua/n3084898
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх