EN|RU|UK
 Политика Украины
  1825  12

 Суд закрыл производство о назначении Жебривского аудитором НАБУ

Судья решил, что подобное дело не может быть рассмотрено в административном суде.

Верховный Суд Украины закрыл производство о признании противоправным указа президента Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского аудитором НАБУ. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Причиной закрытия судья называет то, что оно не может рассматриваться в административном суде. При этом ранее Верховный Суд принял решение открыть соответствующее производство.

Производство было открыто из-за иска народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Власенко к президенту Петру Порошенко. Власенко настаивал, что Жебривский был назначен аудитором НАБУ незаконно, и требовал признать указ о его назначении недействительным.

"Суд на заседании 6 сентября принял решение закрыть производство. Полный текст решения с мотивировочной частью будет изготовлен в течение 5 дней", – сообщили в пресс-службе суда.

Читайте на Цензор.НЕТ: Знакомьтесь - аудитор Жебривский.

В "Центре противодействия коррупции" решение суд называют заангажированным.

"Закрытие дела по иску к Президенту говорит о заангажированности суда, потому что ни один другой суд не уполномочен решать такой спор," – считает юрист ЦПК Виталий Цокур.

Напомним, 9 июня Порошенко подписал указ, которым ввел Жебривского в состав комиссии по аудиту эффективности деятельности НАБУ.

СМИ называют Жебривского давним соратником Порошенко. В 2015 году возглавлял антикоррупционное управление Генеральной прокуратуры. В 2015–2016 годах – был главой Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Еще до Власенко жалобу в суд на назначение Жебривского аудитором НАБУ подавали также "Центр противодействия коррупции", Transparency International Украина и "Автомайдан". Активисты ссылались на отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон. Но Верховный суд отказал организациям в открытии производства, объяснив, что указ Порошенко никак не нарушает права активистов.

Негативный вывод аудиторов – единственное законное основание для досрочного увольнения действующего директора НАБУ с должности или уменьшения финансирования этого правоохранительного органа.

Аудит проводит комиссия, состоящая из представителей президента, правительства и парламента.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Непонятно, кто финансирует, кто предоставляет офис, какие права и полномочия: если это будет затягиваться, то для меня нет смысла числиться аудитором НАБУ, - Жебривский

Источник: https://censor.net.ua/n3084856
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх