EN|RU|UK
 За рубежом
  1993  13

 Акцию поддержки историка Куприяновича, против которого возбуждено уголовное дело из-за слов о преступлениях поляков в 1940-х, провели в Люблине

Представители общественного движения "Граждане Польши" публично повторили слова главы Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, с которыми он выступил на памятных мероприятиях в июле в Сагрыни. Они также пообещали подать на самих себя в прокуратуру.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо, во вторник, 4 сентября, перед Воеводским управлением в Люблине 16 представителей общественного движения "Граждане Польши" ("Obywatele RP") выступили с заявлениями, повторив содержание речи Куприяновича в Сагрыни.

"Преступления против женщин, детей и мужчин, польских граждан украинской национальности 9-10 марта 1944 года, в частности, в селах Сагрынь, Турковичи, Шиховици, Модринь, Ласков, Метке, совершили солдаты Польского подпольного государства. Это преступление против человечества было совершено членами польского народа", - прочитали они.

Члены "Граждан Польши" отметили, что поляки обязаны напоминать о том преступлении. "Напоминание о польских преступлениях против украинцев не обижает память о жертвах Волынской резни, а скорее отдает им дань, так как польские, так и украинские жертвы братоубийственного конфликта 1940-х годов были гражданами одного государства - Второй Республики Польша", - напомнили они.

Присутствующие также подчеркнули, что подадут на самих себя в прокуратуру по делу возможного совершения подобных преступлений, на которые указал люблинский воевода в заявлении на Куприяновича. "Мы, граждане Польши, выражаем солидарность с доктором Григорием Куприяновичем, и если его будут судить, то мы хотим показать, что таких "мыслепреступников" среди граждан Республики Польша больше", - написали они в заявлении для СМИ.

"Граждане Польши" протестуют также против положений нового Закона об Институте национальной памяти. На их взгляд, эти изменения "пробуждают демонов" в польско-украинских отношениях.

Отметим, что глава Института национальной памяти Ярослав Шарек на прошлой неделе вывел Куприяновича из состава Комитета защиты памяти жертв и мученичества в Люблинском отделении ИНП Польши.

По убеждению Куприяновича, это проявление дискриминации украинского меньшинства в Польше. В одном из заявлений он написал, что воевода "манипулирует" его высказываниями, а озвученные обвинения не касаются содержания его выступления. По его словам, действия воеводы "могут не только ухудшить польско-украинские отношения, но, прежде всего, стать попыткой запугивания украинской общины в регионе и препятствование представлению национальным меньшинством своего взгляда на историю".

Напомним, выступление Григория Куприяновича в Сагрыни 8 июля во время памятных мероприятий (на которых, среди прочих, президент Украины Петр Порошенко) и реакция Люблинского воеводы привели к активной дискуссии. На защиту председателя Украинского общества стал, в частности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства открыла производство по делу высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, с которыми он выступил во время памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных чествованию украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3084761
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх