EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1664  113

 Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезир из-за ситуации с Седлецкой призвал власти Украины уважать права журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины уважать права журналистов на конфиденциальность источников.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с решением суда в Киеве, в котором сообщается о раскрытии данных мобильного телефона репортера радио "Свободная Европа / Радио Свобода" (RFE / RL) и ведущей программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

"Расследовательская журналистика играет важную роль в обществе, и журналисты должны быть в состоянии защитить свои источники. Это установленное право для журналистов и одно из основных условий свободы СМИ", - сказал Дезир. "Я призываю украинские власти обеспечить, чтобы были предприняты все шаги в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ и соблюдена привилегия Натальи Седлецкой держать ее источники в тайне".

Напомним, ГПУ получила доступ к звонкам, SMS и данным о местонахождении главреда "Схем" Натальи Седлецкой за 17 месяцев. Правоохранители объяснили это тем, что данные с телефона журналистки Седлецкой нужны в рамках расследования возможного разглашения закрытой информации руководителем НАБУ Сытником. Коллектив "Схем" заявил, что считает данный факт "давлением на независимого журналиста".

Источник: https://censor.net.ua/n3084728
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх