EN|RU|UK
 Политика Украины
  8227  47

 Продан уволился с поста и.о. главы ГФС. Кабмин объявил конкурс на замещение вакансии (обновлено)

Исполняющий обязанности Председателя Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан подал заявление на увольнение по собственному желанию. Кабмин объявил конкурс на замещение вакансии главы ведомства.

Об этом сообщила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вопрос, который мы с вами уже давно дискутировали, это проведение конкурса на позицию главы ГФС. Проведение такого открытого и прозрачного конкурса является очень важным для дальнейшей реформы, в том числе ГФС. Сегодня правительство приняло решение о начале и объявлении такого конкурса", - сказала она после правительственного заседания в среду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГФС в течение месяца обнародует фамилии тех, кто занимался контрабандой леса, - Гройсман

О.Маркарова также отметила, что премьер-министр Владимир Гройсман поручил Национальной службе по вопросам госуправления и Министерству финансов начать процедуры по проведению такого конкурса.

"Чтобы избежать конфликта интересов, и.о. главы ГФС принял решение уволиться по собственному желанию, правительство это решение поддержало. До проведения конкурса исполнять обязанности главы ГФС будет Александр Власов", - сказала она, уточнив, что А.Власов три года возглавлял спецподразделение налоговой милиции ГФС "Фантом".

Продан уволился с поста и.о. главы ГФС. Кабмин объявил конкурс на замещение вакансии 01
(На фото: Александр Власов)

Читайте на Цензор.НЕТ интервью - Руководитель "Черной сотни" Александр Власов: "Ко мне пытались звонить посредники. Просили: "Дайте нам правила, мы будем по ним работать". Посоветовал изучить Таможенный кодекс"

"Начатые правительством меры по борьбе с контрабандой, с электронными сервисами в ГФС будут продолжены... Одно из главных заданий - подготовка прозрачного конкурса на главу ГФС", - сказал А.Власов.

"Прекрасно понимаю, что к конкурсу будет привлечено внимание общества, бизнеса, международных партнеров Украины. Наверное, увидим попытки политизированной процесс... Чтобы избежать конфликта интересов и любых спекуляций по этому поводу, попросил назначить правительство другого и.о. главы ГФС", - заявил М.Продан.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил: "Есть грубые правонарушения Продана на должности и.о. главы ГФС". В ответ Продан заявил: "Готов ответить на вопросы правоохранителей, мне нечего скрывать". Продана поддержал премьер Гройсман: "Если у правоохранителей есть вопросы к и.о. главы ГФС Продану, пусть они их зададут". Затем Луценко заявил: "У меня есть претензии к и.о. главы ГФС Продану". В ответ Гройсман заявил: "ГФС в течение месяца обнародует фамилии тех, кто занимался контрабандой леса". 

Тем временем, экс-замглавы СБУ Виктор Трепак сообщил: "Спецназ СБУ пришел обыскать Продана, но его остановила физзащита ГФС - скандал решался на уровне президента". По мнению главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова: "Обыски СБУ в ГФС - это удар Порошенко по Гройсману в борьбе за таможню".

Как сообщалось, Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками, приняв постановление от 20 июня и позволив полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Генпрокурор Ю.Луценко заявлял, что представители Нацполиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь полномочий, поскольку, согласно Таможенному кодексу, полицейские на территории таможенного контроля лишены всяких полномочий.

Премьер-министр Владимир Гройсман в начале июля заявил, что пока он возглавляет правительство, М.Продан будет руководителем ГФС.

9 июля были проведены обыски в квартире начальника Главного управления ГФС Украины в Винницкой области Руслана Осмоловского, тогда правоохранители изъяли две банковские карточки и мобильный телефон. В тот же день прошли обыски у двух водителей и.о. главы ГФС М.Продана.

Генпрокуратура также заявила, что в 2014 году на территории Винницы было создано "устойчивое иерархическое объединение - преступная организация, в состав которой, по информации следствия, вошли должностные лица органов ГФС". "В частности, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили назначения на наиболее важные должности в органах ГФС Украины своих представителей, организовав таким образом систему управления, в которой участники преступной организации повлияли на принятие всех важных решений относительно деятельности указанных органов", – утверждает Генпрокуратура.

Правительство Украины назначило М.Продана и.о. главы ГФС в начале июля 2016 года. До этого он с марта 2016 года занимал должность заместителя начальника Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков, а с сентября 2014 года возглавлял Главное управление ГФС в Винницкой области.

Источник: https://censor.net.ua/n3084605
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх