EN|RU|UK
 Происшествия
  6737  92
Материалы по теме:

 Оккупанты принесли в Крым экологические катастрофы, - Климкин о ситуации в Армянске

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об угрозе экологической катастрофы в оккупированном Россией Крыму.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в твиттере.

"Сначала российские оккупанты принесли в Крым и на Донбасс человеческое горе, теперь – экологические катастрофы, которые уничтожают нашу землю", - написал П.Климкин на своей странице в соцсети "Фейсбук" во вторник.

В свою очередь представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей АР Крым и г.Севастополя Исмаил Халиков в Фейсбуке проинформировал, что после выброса неизвестного вещества в ночь на 24 августа на севере Крыма, зафиксировано превышение сернистого ангидрида в воздухе. "Сегодня, 4 сентября, появилась информация о том, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. Однако насколько эта норма превышена, никаких данных нет", - написал И.Халиков.

Он напомнил, что оккупационные власти Крыма в лице т.н. "главы" Крыма Сергея Аксенова заявили, что работа завода "Титан" остановлена на две недели, и что в школах региона объявляются внеплановые каникулы и детей отправят в санатории.

"Вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуирует взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей", - добавил представитель украинского омбудсмена по правам жителей Крыма.

Он также рассказал, что по информации от жителей крымских городов Армянск и Яны Капу (переименованный Красноперекопск) на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался похожий на ржавчину маслянистый налет желтоватого оттенка, а в больницах в несколько раз возросли обращения граждан с жалобами на кашель и воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз.

"В воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах кое-где лежат мертвые птицы", - добавил он.

И.Халиков сообщил, что эта информация передана в международные организации ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный крест "с целью документирования фактов нарушения прав человека", а также прокуратуру АР Крым (базируется в г.Киеве) для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни.

Напомним, в конце августа стало известно об экологическом бедствии в северном Крыму. За одну ночь металлические предметы на балконах местных жителей покрылись липкой ржавчиной, люди стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Оккупационные власти Крыма утверждают, что показатели воздуха на полуострове находятся в пределах нормы.

30 августа появилась информация о том, что с химзавода из-за жары начали испаряться вредные вещества.

Пограничники Херсонского отряда накануне обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе (токсические промышленные вещества).

Источник: https://censor.net.ua/n3084532
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх