EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  12427  74

 Без украинских приходов РПЦ перестанет быть церковью-империей,- архиепископ Евстратий (Зоря)

Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что русская церковь без этих 40% уже не будет церковью-империей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Еспресо.TV рассказал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

В частности, архиепископ рассказал, что именно теряет российская церковь в случае получения украинской церковью томоса.

"Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что российская церковь будет до конца стремиться сохранить хоть что-то, но без этих 40% она уже не будет церковью-империей, она будет просто одной из крупных церквей. Украинская церковь с временем будет по масштабу равная РПЦ, а может и немного больше, чем российская церковь", - сказал архиепископ Евстратий.

По его словам, Украинская церковь может получить томос следующим образом. Ближайшее заседание Синода будет в октябре. Синод как распорядительный орган принимает решение о томосе. Далее на этом основании созывается собор украинских иерархов и в присутствии специального представителя Вселенского патриарха они выбирают предстоятеля единой церкви. После этого предстоятель единой церкви получает томос как документ.

"Скорее всего, получение томоса будет в Украине. Или Патриарх Вселенский лично или через своего уполномоченного представителя передаст этот томос и он будет торжественно провозглашен. Я думаю, что это будет в Софии Киевской", - добавил архиепископ.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

1-3 сентября в Константинополе состоялся Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании затрагивается вопрос автокефалии украинской, а также македонской церквей. В этой связи ожидается резкая реакция представителей Сербской и Московской церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3084340
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх