EN|RU|UK
 Общество
  6729  67

 Вселенский Патриархат может предоставить автокефалию Украинской Православной церкви до конца года - УПЦ КП

Вселенский Патриархат может до конца 2018 окончательно принять решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии Православной церкви.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Громадського ТВ сообщил архиепископ, представитель Киевской Патриархии Евстратий (Зоря).

"Наиболее вероятно, что это произойдет в течение сентября и октября, и не будет отложено на ноябрь-декабрь", - сказал Евстратий.

По его мнению, сегодня, когда в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о внедрении решения по автокефалии в Украине - это было "точкой невозврата".

"После таких заявлений вряд ли Вселенский Патриархат будет отступать в своих позициях и будет оттягивать это (предоставление автокефалии - ред.) на неопределенное время", - сказал Евстратий.

Как сообщил в эфире Общественного журналист Сакен Аймурзаев, процедура предоставления Украине автокефалии Православной церкви будет такой: 1-3 сентября в Стамбуле украинский вопрос рассмотрят на церковном Соборе, после - в десятых числах октября это обсудит Синод церкви Константинополя, на котором будут присутствовать ближайшие помощники патриарха Варфоломея. Именно в октябре Варфоломей может объявить окончательное решение.

Отметим, что после решения Вселенского Патриархата о разрешении на создание в Украине единой поместной церкви в Киеве еще должны собрать собор служителей Московского и Киевского патриархата, где должны выбрать единого патриарха поместной церкви.

Затем в Киев приедет представитель Константинопольской церкви и передаст Украине Томос об автокефалии.

Утром 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриарх сообщил патриарху Кириллу о внедрении автокефалии в Украине.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церквей. В этой связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно.

На 10 сентября в Константинополе назначен очередной Собор, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически.

Источник: https://censor.net.ua/n3083984
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх