EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2715  35

 Результаты проверки на детекторе лжи кандидатов на должности в ГБР не должны передаваться директору бюро, - руководитель группы полиграфологов Морозова

Порядок использования полиграфа в Государственном бюро расследований обязывал полиграфологов передавать результаты полиграфных исследований исключительно конкурсной комиссии, которая выступала инициатором их проведения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эксклюзивном комментарии "Укринформу" сказала руководитель группы полиграфологов, которая проводила полиграфные исследования будущего состава ГБР, Татьяна Морозова.

"Мы проводили тестирование согласно Порядка проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа в ГБР, который был утвержден на заседании Кабинета министров в мае прошлого года. По этой редакции Порядка была проведена проверка почти тысячи кандидатов для внешней и 1-й внутренней комиссии. В частности, если говорить о внешней комиссии, то по ее инициативе было протестировано 188 кандидатов, из которых комиссия выбрала 27 победителей", - отметила она.

В то же время, как пояснила Морозова, после недавних изменений, внесенных в Порядок, полиграф исключен из конкурса как этап, то есть тестировать нужно только победителей - тех 27 человек. "Таким образом, если по "старому" Порядку от 2017 года результаты исследований мог не увидеть директор, то по "новому" от 2018-го точно не будут видеть члены конкурсной комиссии. Вот такая коллизия. Хотя специалисты хотели бы, чтобы их видел и директор, и комиссия", - отметила эксперт.

Следовательно, согласно Порядку полиграфных исследований, специалисты после тестирования все результаты отдали комиссии, которая выступала инициатором тестирования, указала Морозова, подчеркнув, что полиграфологи не имели права передавать результаты никому другому.

"Согласно ст. 13 Закона Украины "О ГБР" директора территориальных органов и работники центрального аппарата ГБР назначаются на должность директором ГБР по представлению конкурсной комиссии. О передаче результатов полиграфных проверок в законе, к сожалению, ничего не сказано. То есть представление - это единственный документ, который должен передаваться от комиссии к руководителю ГБР", - констатировала Морозова.

Как сообщалось, 28 августа директор ГБР Роман Труба заявил, что не будет назначать победителей конкурса на руководящие должности в Госбюро расследований из-за уничтожения конкурсной комиссией результатов прохождения ими полиграфа.

Директор ГБР отметил, что среди победителей на руководящие должности в 27 территориальных управлениях ведомства оказались фигуранты уголовных дел о незаконном обогащении, кандидат, который "тесно общается с представителями сепаратистов", а также два кума, которые "вместе начинали свой рабочий путь и вместе продвигались по профессиональной лестнице".

Источник: https://censor.net.ua/n3083657
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх