EN|RU|UK
 Политика Украины
  854  0

 Прокуратура завершила досудебное следствие по делу капитана "Норда" Горбенко

Прокуратура АР Крым завершила следствие по делу в отношении капитана судна "Норд" Владимира Горбенко, подозреваемого в незаконном рыбном промысле и нарушении въезда на временно оккупированную территорию украинского полуострова Крым.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом информирует пресс-служба ведомства.

"В среду, 29 августа 2018 года, капитану судна СЧС "Норд" сообщено о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению его в совершении незаконного занятия рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее", - говорится в сообщении.

Как отмечается, досудебным расследованием установлено, что капитан судна "Норд" нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее путем выхода судна из закрытого морского порта "Керчь" в Крыму.

Кроме того, не имея действительных разрешительных документов на проведение промышленного вылова водных биоресурсов, гражданин Украины с помощью указанного судна осуществлял незаконный рыбный промысел в Азовском море, добавили в прокуратуре.

После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Напомним, погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. В украинском пограничном ведомстве отметили, что оставшимся членам команды "Норд" в очередной раз предложили обратиться в органы Миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к месту постоянного проживания на законных основаниях.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3083654
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх