EN|RU|UK
 Происшествия
  16024  247

 План освобождения Иловайска разрабатывал генерал Назаров, которого сейчас судят в деле Ил-76 с погибшими десантниками, - Сенченко

Операцию по взятию Иловайске разработал штаб АТО, который летом 2014 возглавлял генерал Виктор Назаров.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Громадського радіо рассказал Андрей Сенченко, экс-депутат от фракции БЮТ, председатель парламентской ВСК Верховной Рады VII созыва по расследованию событий в Иловайске.

Именно генерала Виктора Назарова военная прокуратура обвинила в служебной халатности, приведшей к авиакатастрофы самолета Ил-76 в Луганском аэропорту. В марте прошлого года Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил Назарова к семи годам заключения за халатность, которая привела к гибели 49 человек - 40 десантников и 9 членов экипажа во время катастровы с "Ил-76". Сейчас приговор просматривает Апелляционный суд Днепропетровской области.

Андрей Сенченко заявил, что есть все документы, подтверждающие, что именно Виктор Назаров разрабатывал план освобождения Иловайска. Тогда, по официальным данным, погибли 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, а 158 пропали без вести. Также ВСУ потеряли оружия и военной техники на сумму почти 300 000 000 гривен. 

Сенченко рассказал, что план по взятию Иловайска был частью стратегической операции по окружению Донецка, которую еще 2 августа 2014 утвердил Верховный главнокомандующий Петр Порошенко. Операцию, отметил Сенченко, начали с охвата двумя полукольцами, одно из них шло через Иловайск.

"Они должны біли соединиться  и полностью заблокировать Донецк. Сил не хватило. Одно из полуколец закончилось в Иловайске. Сил хватило только на половину Иловайска. Нужно было принять решение. Или использовать резерв, или вывести войска из Иловайска и выровнять линию фронта. Решение не принимали днями", - сказал Андрей Сенченко.

По его словам, 23 августа началось массированное российское вторжение. "Есть абсолютно все подтверждения вхождения поминутно. Кто, кому, куда докладывал, о составе колонн, которые вторглись, направление, скорость движения и так далее. Поэтому то, что генерал Муженко и Порошенко узнали 25-27 августа - ложь", - сказал он.

По словам Андрея Сенченко, все документы и выводы ВСК передали в Генеральную прокуратуру, непосредственно следователям по делу о событиях во Иловайске. Однако, как  заявил экс-нардеп, ГПУ не использовала выводы комиссии и блокирует объективное расследование.

Генерал Виктор Назаров во время слушаний в Апелляционном суде дела о катастрофе с Ил-76 заявлял, что не имел полномочий, чтобы отдавать приказы во время проведения операций в зоне АТО. Об этом сообщал адвокат родственников погибших в Ил-76 десантников Виталий Погосян. Он отметил, что открыто отдельное уголовное производство по статье "превышение властных или служебных полномочий" Уголовного кодекса Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3083567
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх