EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  28162  165

 У Путина отреагировали на планы Украины расторгнуть Договор о дружбе с РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что отношения между Киевом и Москвой "трудно чем-то еще больше испортить".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам Пескова, "Двусторонние отношения находятся в ситуации, которую очень трудно чем-то (еще больше) испортить. Они находятся в глубочайшем кризисе, и пока нету никаких факторов, которые говорили бы о наличии в нынешней ситуации перспектив к их нормализации".

О том, какая именно из стран виновна в этом кризисе, Песков не сказал.

При этом представитель Кремля считает, что "Россия никогда не была сторонницей ухудшения отношений, свертывания этих отношений".

Ранее стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не пожелал комментировать намерение Киева денонсировать Договор о дружбе с Россией.

"Я не хотел бы комментировать очередные намерения украинской стороны. Намерений высказывается слишком много - там были намерения и разорвать дипломатические отношения, были намерения прекратить транспортное сообщение с РФ. Давайте дождемся, когда какое-то дело будет сделано. Когда какое-либо из этих намерений будет материализоваться", - заявил Лавров.

В октябре прошлого года глава российского МИД говорил, что Москва не хочет выходить из Договора о дружбе с Украиной.

Напомним, 28 августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил министерству иностранных дел в ближайшее время предоставить пакет документов для начала расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", - сказал он на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: https://censor.net.ua/n3083557
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх