EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2025  40
Материалы по теме:

 "Человек-борец", - Валенса рассказал, почему Сенцов достоин Нобелевской премии мира

Заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов подает пример человека-борца, которых не хватает в современности. Так бывший президент Польши и Нобелевский лауреат мира Лех Валенса объяснил свое желание выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию.

Об этом он рассказал в интервью "Радіо Свобода", информирует Цензор.НЕТ.

"В современном материалистическом мире мало решительных людей-борцов. И такой пример нужен, чтобы поощрять других, чтобы мы улучшали этот наш мир", – убежден он.

По мнению Валенсы, Россия действует по праву сильного, которое уже устарело в международной практике.

"Мы живем в эпоху интеллекта, и кое-кто до сих пор решает проблемы грубой силой. Эти российские методы проигрышные, но период их применения еще немного продлится. И они тем скорее уйдут в прошлое, если таких решительных людей, как Сенцов, будет больше", – убежден он.

28 августа стало известно, что Лех Валенса на правах лауреата Нобелевской премии мира выдвигает кандидатуру Сенцова на получение аналогичной награды.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/n3083526
TUZsUVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrZEJNRmxSZGt3NVExTXdURVJSZFRsRE1UQk1NMUpuWkVOM1prNURhREJNV0ZGMlpFZEhNRXczVVhOcE9IWXdTak5SZG5SRGVEQk1XRkYxT1VNeE1FeE1VbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVVhZNVIwRXdURmhSZGs1RE5EQlpPRDA9
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх