EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2960  34

 Заводы в оккупированном Крыму загрязняют Херсонщину, – Представитель Президента в АРК Бабин

По информации чиновника, крымские заводы могут производить химическое оружие. Выбросы от производства вызывают у жителей Херсонской области рак, утверждает Бабин.

Заниматься этой проблемой должны правоохранительные органы Украины, заявил Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Загрязнение воздуха и земель вследствие незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма", – рассказал Бабин.

По словам чиновника, в некоторых селах ситуация уже критическая. Бабин обещает настаивать на том, чтобы в регионе начался соответствующий экологический мониторинг. По его результатам правоохранительные органы смогут привлечь к ответственности тех бенефициаров крымских предприятий, которые находятся на подконтрольной Украине территории.

"Надеюсь в очередной раз, что региональные правоохранительные органы, которые должны заниматься вопросами Крыма, передислоцируются из Киева в Херсон и начнут эффективно работать над этими практическими крымскими делами, чтобы это привело к конкретным процессуальным результатам", – сказал Представитель главы государства в АРК.

Бабин утверждает, выбросы продуцирует завод "Титан" в Армянске, а также содовый и бромный заводы в Красноперекопске.

Он не исключает, что, возможно, на этих предприятиях оккупанты тайком производят химическое оружие.

"С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Британии, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях", – рассказал чиновник.

Пока, по словам Представителя Президента в АРК, привлечь к ответственности за загрязнение воздуха никого не удалось.

"Глядя на жителей сел Херсонщины, где онкология уже зашкаливает из-за этих выбросов химической промышленности северного Крыма, испытываешь противоречивые чувства от действий отдельных чиновников в погонах, которые только тем и занимаются, что перекладывают в Киеве бумажки из папки в папку", – сказал Бабин.

"Мы ждем реакции и конкретных действий правоохранительных органов", - резюмировал Постоянный представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин.

Напомним, ранее стало известно об экологическом бедствии в северном Крыму. За одну ночь металлические предметы на балконах местных жителей покрылись липкой ржавчиной, люди стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Оккупационные власти Крыма утверждают, что показатели воздуха на полуострове находятся в пределах нормы.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Оккупированной сепаратистами восточной Украине грозит радиоактивное загрязнение питьевой воды, - Семерак на заседании ПА ОБСЕ.

Источник: https://censor.net.ua/n3083483
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTJSRGR6Qk1TRkYxVGtNNVRIa3ZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RGJEQk1XRkpuVGtkQ01FdzNVWFprUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх