EN|RU|UK
 Политика Украины
  2885  82

 Учебники для первых классов поступят в школы в октябре, для десятых - в ноябре, - Гриневич

Сейчас печать трех учебников заблокирована судом из-за выявленного в них плагиата, а в учебники по истории отправлены на доработку из-за выявленной в них советской историографии.

Учебники для первого класса поступят в школы в октябре, а для десятиклассников только в ноябре. До этого старшеклассники будут работать с электронными версиями, а первачкам книги будут еще не нужны, заявила во время заседания правительства министр образования Лилия Гриневич. При этом она отметила, что график поступления учебников в школы сместился примерно на месяц, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Согласно новой учебной программе первый месяц обучения в школе ученики первых классов будут работать без учебников и тетрадей, будут адаптироваться к новой среде и учебному процессу, а к учебе приступят уже в октябре, когда поступят соответствующие материалы. При этом Гриневич предостерегла учителей от попыток просить родителей закупить учебники или какие-то учебные материалы для первокласников.

Министр рассказала, что сейчас в печати находятся три линейки учебников для школьников – для первых, пятых и десятых классов, а также словари для школ национальных меньшинств. При этом все готовые версии учебников уже размещены на сайте Министерства образования и ученики смогут их скачать.

"Сейчас мы трансформируем план доставки учебников, который был утвержден министерством. 80% учебников для 5 классов уже развезены в области, продолжается печать и развоз учебников до базовых центров. А вот 10-е классы только печатаются и будут доставлены только в ноябре. Но все электронные версии уже доступны на сайте", - отметила министр.

При этом Грниневич рассказала, что через судебные иски заблокирована печать учебников по биологии и географии для 10-х классов, и учебник по информатике для 5 класса. Причина – выявление плагиата в пособиях. Также на доработке находятся учебники по истории, где нашли советскую историографию

"В учебниках по истории, как оказалось, есть вполне советская историография, которую пропустила экспертиза. Их отправили на доработку, чтобы не допускать печати некачественных учебников. Ведь мы лучше вообще не напечатаем их, чем выдадим детям некачественные пособия", - заявила Гриневич.

Еще одной причиной задержки печати учебников министр назвала ограниченные возможности украинских полиграфкомбинатов, которые не в состоянии напечатать качественные книги для детей. При этом она предположила, что в следующем году МОН обратится к зарубежным издательствам, чтобы решить эту проблему.

Также на задержку печати учебников повлияли плохая процедура экспертизы учебников и "слабость Института модернизации образования", которые не смогли справиться со своей работой. Поэтому в министерстве планируют передать процедуру экспертизы учебников прочим институтам.

Источник: https://censor.net.ua/n3083461
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1jNVIwZ3dURmhSYzJSRE9UQk1hbEYxZEVNMFprNUhTVEJNY2xGMmRFTTNNRXhDT0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtSMEV3VEVSUmREbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх