EN|RU|UK
 Политика Украины
  1208  54

 Военно-техническая сфера должна стать одним из ваших главных приоритетов, - Порошенко - дипломатам

Президент Петр Порошенко акцентировал украинским дипломатам важность развития и повышения эффективности сотрудничества Украины с международными партнерами в военно-технической сфере.

Об этом Глава государства сказал на 13-м совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу Главы государства. 

По его словам, символично, что уже доброй традицией стало празднование Дня независимости в кругу искренних друзей и надежных союзников Украины.

"Я не могу представить лучшего доказательства солидарности с Украиной, как присутствие флагов наших партнеров на параде в Киеве по случаю Дня независимости. Ведь Россия боится сильной Украины, которую поддерживают преданные союзники", - сказал Президент.

Петр Порошенко добавил, что на российских каналах орали о том, что натовский сапог топчет украинский Крещатик, что американцы наконец прошлись в парадном строю столицей Украины, и думали, что такие оценки нас обижают. "На самом деле реакция была совершенно другой. И когда уже традиционно наши партнеры различным шагом, в разной форме, под разными флагами, но под одной очень важной единством мира и солидарностью с Украиной - это было продемонстрировано", - отметил он.

Президент также отметил, что несколько дней назад в Киеве с визитом был советник Президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. "Без преувеличения - диалог между Киевом и Вашингтоном, хочу отдельно отметить это, никогда не был таким интенсивным, таким плодотворным, как сегодня. Чего стоит только решение Президента США наконец предоставить Украине оборонительное летальное вооружение. Вы также могли их видеть на военном параде. Это не только результат невероятного объема проведенной дипломатической работы, но и лучшее доказательство того, что между Киевом и Вашингтоном существует чрезвычайно высокий уровень доверия", - отметил Глава государства.

Президент обратился к дипломатам: "Это должно стать ориентиром для дальнейшего расширения сотрудничества со странами, которые могут внести важный вклад в нашу безопасность. Именно военно-техническая сфера должна стать одним из ваших главных приоритетов ".

Глава государства пояснил, что речь идет о получении, в том числе и приобретение, оборонительного оружия и тех ее компонентов, которые пока не научились производить в Украине.

"Но не менее важно и то, что украинский военно-промышленный комплекс уже сегодня может предложить нашим партнерам современные образцы высокоточного оружия, полностью произведенного в Украине. Потому что Россия же не только перекрыла для нас, из-за эмбарго закрыла для нас все свои рынки, и с 33% до 9% упала доля России в нашей внешней торговле. Было полностью закрыто все сотрудничество с первого дня или даже еще до агрессии. И для меня это очень важно, что титаническими усилиями наша промышленность, сделала те образцы, часть из которых вы видели на праздничном Параде войск", - отметил он.

По его словам, очень важно иметь возможность получать комплектующие из стран партнеров. "Настоятельно прошу вас оказывать помощь нашим спецэкспортерам, оказывать необходимое содействие для освоения новых рынков при поставке украинской продукции оборонно промышленного комплекса", - сказал Петр Порошенко.

"Хотел бы сразу развеять российский миф. Мы не вооружаемся для того, чтобы воевать, но и топтать нашу землю врагу никогда не позволим. Будем биться, будем освобождать. В том числе и политико-дипломатических путем, где основная нагрузка ложится на ваши плечи. Мы укрепляем наш военный потенциал, поскольку рядом с нами страна-агрессор, способный на любой вызов системе европейской и мировой безопасности", - также отметил Президент.

В то же время он подчеркнул, что Крым и часть Донбасса мы стремимся вернуть политико-дипломатическим путем. "Ведь Минские договоренности уже принесли пользу Украины - нам удалось не только остановить активную фазу русского наступления, но и добиться санкционного давления на Москву учитывая их систематическое невыполнение - невыполнение Минских договоренностей. Кроме того, нам удалось выиграть время для развития армии и вы видите какое мы прошли расстояние для укрепления нашей обороноспособности", - добавил глава государства.

Источник: https://censor.net.ua/n3083366
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdUR3BSZGpsRE56Qk1OMUYyVGtOM01GbE1VbWwzUFQwPQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх