EN|RU|UK
 Общество
  2441  15

 Вербовщики силой превращают украинцев в наркокурьеров, – начальник департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Артем Крищенко

Раньше те, кто ехал на заработки за границу, рисковали попасть в рабство или секс-бизнес. Теперь они могут сами стать преступниками.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал в эксклюзивном интервью начальник департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Артем Крищенко.

"В прошлом году нам удалось вернуть двоих мужчин, которые были вовлечены в преступную деятельность путем трудового рабства. Они перевозили в Бразилию наркотики", – рассказал Крищенко. Мужчины даже не знали, какой именно груз везут. "Им дали чемоданы, но не показали, что в них. Чемоданы были с двойным дном. Сейчас так обустраивают тайники с наркотиками, что человек, который не знает, что внутри, ничего не найдет, даже если откроет", – говорит полицейский.

Читайте на Цензор.НЕТ: За первое полугодие жертвами принудительного труда стали 112 украинцев, - СМИ.

Горе-"работники" думали, что едут в Бразилию трудиться переводчиками и курьерами драгоценных металлов. Обоих задержала бразильская полиция. После того, как Украина предоставила доказательства, что мужчины перевозили наркотики не по своей воле, уголовное дело против одного из них закрыли. Второго уже успели осудить, но оправдали.

Артем Крищенко говорит, что такие ситуации – не редкость. В России украинцы, которых силой и обманом вынудили стать наркокурьерами, получают сроки по 12–13 лет. Способ спастись один: пойти на сотрудничество с ФСБ.

"По нашим источникам, украинцев, отбывающих наказание на территории соседнего государства, вербуют представители ФСБ. Им предлагают вместо отбытия наказания воевать на Донбассе, год контракта и "чистые" документы", – говорит полицейский.

Полный текст интервью с Артемом Крищенко читайте здесь.

Также на Цензор.НЕТ: По сравнению с 2017 годом количество фактов торговли людьми выросло на 29%, сутенерства - на 75%, - Нацполиция.

Источник: https://censor.net.ua/n3083356
VEhrdlVXMTBSMEV3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWT1F6a3dXVXhSZEdSSFFUQk1URkpxVGtkUFprNURZekJLVEZGc1FUMDk=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх