EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  4537  84

 1/4 всех денег на лекарства украинцы потратили на препараты без доказанной эффективности – исследование

4 из 10 самых популярных в Украине препаратов не признаны нигде в мире.

В 2017 году 26% денег, оставленных украинцами в аптеках, пошли на средства, не имеющие доказанной эффективности. Всего на такие препараты в стране было потрачено около 14 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по инициативе Центра противодействия коррупции и при поддержке Международного фонда "Возрождение", сообщает Цензор.НЕТ.

Только за гомеопатические средства украинцы в прошлом году отдали 1 млрд гривен.

"Согласно современным научным исследованиям, гомеопатические средства вообще не содержат действующего вещества. Несмотря на это, у них, как и у средств на растительной основе, есть регистрация в Украине. При этом они не должны доказывать свою эффективность, а только безопасность использования", – говорит Евгений Гончар, член общественного совета при МОЗ и эксперт группы "Реформа здравоохранения" Реанимационного Пакета Реформ.

Также на Цензор.НЕТ: Оккупационное командование РФ создает мобильные медпункты, где будет исследовать эффективность российских лекарств на раненых боевиках, - ГУР.

Значительную часть списка лекарств без доказанной эффективности составляют так называемые "протекторы" – гепато-, кардио-, хондро-, нейро-. Исследования показывают: они не работают.

"Одним из лидеров аптечных продаж стала группа "нейропротекторов", которые обычно назначают при лечении инсультов. Но в международных клинических протоколах отсутствуют рекомендации такого лечения. В 2017 году украинцы потратили на такие лекарства около 2,6 млрд гривен" – рассказывает Гончар.

У 4 из 10 самых популярных в Украине препаратов нет научных оснований для применения. Тем не менее, их регулярно закупают не только сами граждане, но и государственные больницы и поликлиники.

"Только в 2017 году учреждения здравоохранения потратили более 183 млн гривен на лекарства с недоказанной эффективность. С 2013 по 2017 год за такие лекарства из наших с вами налогов заплатили около 37 миллионов долларов", – говорит юрист Елена Щербан, член правления Центра противодействия коррупции.

При этом Министерство здравоохранения с привлечением международных организаций закупает за деньги бюджета только эффективные средства, присутствующие в международных стандартах оказания медицинской помощи.

Читайте на Цензор.НЕТ: Программа "Доступные лекарства" уменьшила смертность, - Гройсман.

Эксперты предлагают сделать первоочередным при назначении пациентам препараты из Национального перечня основных лекарственных средств. Этот документ содержит только лекарства с доказанной эффективностью.

При проведении исследования главным критерием для аналитиков был факт регистрации препарата в странах ЕС и США. Кроме этого, оценивали результаты клинических исследований и данные клинических протоколов. Всего в рамках исследования эксперты проанализировали около 1500 действующих веществ и их комбинаций.

Источник: https://censor.net.ua/n3083331
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх