EN|RU|UK
 Общество
  519  8

 По статье "торговля людьми" за 7 месяцев этого года открыли 206 уголовных производств

Наибольший риск попасть в рабство – у мужчин в возрасте от 25 до 35 и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.

Об этом в эксклюзивном интервью Цензор.НЕТ рассказал начальник департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко.

По его словам, в 108 из этих 206 дел связаны с сексуальным рабством, а 64 – с трудовым. Остальные преступления – это продажа детей и торговля органами.

"Наиболее уязвимы к трудовой эксплуатации в первую очередь женатые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, к сексуальной – незамужние женщины в возрасте 18-30 лет", – говорит Крищенко. По словам полицейского, вербовщики заманивают украинцев обещаниями высокой зарплаты. Люди приходят к ним сами и приводят своих друзей. А в итоге оказываются в рабстве.

По статье торговля людьми за 7 месяцев этого года открыли 206 уголовных производств 01

"У нас есть ряд примеров в Винницкой, Одесской, Днепропетровской областях, когда людей под охраной держали на заводах, заставляя работать за еду. Как правило, это закрытые цеха, без окон, есть только дверь на вход и выход. Кроме охранников – надсмотрщики", – рассказал Крищенко Цензор.НЕТ.

Наибольшее количество случаев торговли людьми выявлено в Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Львовской и Донецкой областях.

Читайте на Цензор.НЕТ: Полиция в Одессе пресекла вывоз в Китай двух украинок для продажи в сексуальное рабство. ФОТО

Привлечь к ответственности тех, кто превращает людей в рабов, удается далеко не всегда. С 2012 по 2016 год по статье 149 УК Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) осуждены 266 лиц. Только 124 их них приговорены к лишению свободы.

"К сожалению, наши соотечественники, пренебрегая собственной безопасностью, соглашаются на сомнительного рода предложения по трудоустройству, а когда попадают в условия, которые не отвечают обещанным, вместо того, чтобы обратиться в полицию за помощью, наоборот, скрывают факты их эксплуатации. А в некоторых случаях даже отрицают их, чем в процессуальном смысле делают невозможным дальнейшее документирование таких преступлений. Ведь отсутствие заявителя или потерпевшего сводит к нулю эффективность работы правоохранителей и делает дело бесперспективным и невозможным для передачи в суд", – говорит Крищенко.

Полное интервью с начальником департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артемом Крищенко, читайте здесь.

Также на Цензор.НЕТ: Полиция в Киеве разоблачила бордель, замаскированный под массажный салон. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n3083321
VEhrdlVXMTBSMEV3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWT1F6a3dXVXhSZEdSSFFUQk1URkpxVGtkUFprNURZekJLVEZGc1FUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх