EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1156  38

 Нацбанк рассчитывает получить транш МВФ до конца осени, - Чурий

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF до конца осени, сообщил замглавы центробанка Олег Чурий.

"Наш прогноз – нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени в сумме около $2 млрд", - сказал он в ходе "круглого стола", организованного "Финансовым клубом", в Киеве во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Замглавы НБУ также напомнил, что сотрудничество с Фондом открывает Украине путь к привлечению финансирования от других международных организаций, таких как Всемирный банк и Европейская комиссия, на сумму общую около $1,5 млрд.

"Мы можем получить эти средства до конца года", - сказал О.Чурий.

Более того, добавил он, это будет позитивным сигналом для частных инвесторов, и Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке (по сравнению с последним шестимесячным выпуском на $725 млн, размещенным с доходностью 9,1% годовых. – Ред.).

"Мы ожидаем, что Министерство финансов сможет разместить евробонды на сумму около $1,5 млрд. Это достаточно серьезная сумма, которая зайдет в резервы, которая позволит стране осуществлять внешние выплаты и Национальному банку операции валютном рынке", - сказал он.

Также О.Чурий обратил внимание, что стоимость заимствования на внешнем рынке зависит не только от МВФ, но и от ситуации на мировых рынках.

"Она на сегодня не совсем благоприятная для развивающихся рынков. Но ситуация динамичная и может быстро измениться. По крайней мере, у Минфина будет возможность выйти с займом, который им необходим для финансирования и текущих выплат по долгам, и дефицита бюджета", - сказал замглавы НБУ.

Кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере SDR1,418 млрд ($1,98 млрд по текущему курсу) по итогам четвертого пересмотра программы расширенного финансирования EFF поступит во второй половине 2018 года, такой прогноз содержится в обновленной долговой презентации Украины, размещенной Минфином на своем сайте.

Финансовое ведомство указывает, что два основных проблемных вопроса для его выделения - повышение тарифов на газ для бытовых потребителей и соблюдение предельного размера дефицита в 2,5% ВВП - находятся в процессе решения (in progress).

В отношении еще шести траншей по программе EFF прогноз в презентации отсутствует.

Минфин также приводит график ожидаемых выплат по внешнему госдолгу на период до 2023 года по состоянию на конец мая этого года (без учета прошедших после размещений ОВГЗ и валютных нот на $725 млн. - Ред.). Согласно ему, в текущем году они составляют $3,4 млрд, из которых обслуживание – $1,5 млрд и погашение основного долга международным финансовым организациям (МФО) $1,9 млрд.

В следующем году выплаты увеличиваются до $5 млрд, в том числе обслуживание – до $1,6 млрд. На погашение основного долга перед МФО должно пойти $1,6 млрд, перед держателями еврооблигаций – $1,7 млрд, странам-кредиторам – $0,2 млрд.

Согласно обнародованному графику, внешние выплаты достигнут пика в 2020 году: проценты – $1,5 млрд, МФО – $1,8 млрд, еврооблигации – $2,4 млрд, официальные кредиты – $0,2 млрд.

В последующие три года расходы на внешний долг будут постепенно сокращаться: 2021 – $5 млрд, 2022 – $4,1 млрд и 2023 – $4 млрд.

Минфин уточняет, что с учетом внутреннего в целом выплаты по госдолгу на конец мая этого года оценивались в текущем году в $11,4 млрд (обслуживание внутреннего долга – $2,7 млрд, погашение – $5,3 млрд), в 2019 году – $10,8 млрд ($2,5 млрд и $3,3 млрд), в 2020 году – $9,1 млрд (обслуживание внутреннего долга – $1,9 млрд, погашение – $1,4 млрд).

Ведомство также указало, что на 17 июля привлекло через размещение ОВГЗ 89,4 млрд грн (использован курс 26,19 грн/$1 на 1 июля), или 72% от годового бюджетного плана в 123,8 млрд грн (использован прогнозный курс бюджета 30,1 грн/$1), тогда как поступления от намеченных в госбюджете внешних заимствований в 91,2 млрд грн и 21,3 млрд грн пока отсутствуют.

Источник: https://censor.net.ua/n3083276
VEhrdlVYQTVSMFF3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGek9VTXJNRmxJVVhST1F5c3dUSFpSY3pONlVXNU9RMU13UzFJNE1FcDZVWFZPUXprd1dWUlJkVTVET1daT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх