EN|RU|UK
 Экономика
  1838  66

 Шахтеры вернутся в Киев, чтобы добиться отставки Насалика - нардеп Шахов

Шахтеры государственных угледобывающих предприятий Донецкого и Львовско-Волынского бассейнов не получили обещанные зарплаты и готовы идти на Киев с требованием отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Об этом заявил народный депутат (партия "Наш Край") Сергей Шахов в эфире телеканала NewsOne, комментируя ситуацию с задолженностью по зарплате работникам госпредприятий.

"Шахтеры готовы идти в Киев отстаивать свою позицию. Со всех шахт полностью — и с западной, и с восточной Украины. Также сегодня в профсоюзах стоит вопрос об отстранении министра Насалика от занимаемой должности. Так как он не профильный министр, а именно — карманный министр олигархов, которые сегодня грабят Украину", - заявил Шахов, отметив, что иностранные профсоюзы шахтеров поддерживают акцию протеста украинских коллег.

По словам народного депутата, обстановка в шахтерских регионах накалена до предела, потому что люди 5 месяцев не получали зарплаты.

"Сегодня дети голодные. 1-е сентября, шахтеры не могут купить детворе даже дневник и ручки с тетрадками, либо одеть ребенка. И это все накапливается", - говорит нардеп Шахов.

Зарплата шахтерам, по информации Шахова, не погашается по причине того, что в бюджете нет денег, а те средства, которые выделяются на ремонт шахт, попросту разворовываются.

"Деньги, которые выделялись министром - 131 млн гривен - были украдены. Было типа закуплено оборудование для откачки воды. Но оно не было закуплено именно у нас в Украине. И об этом свидетельствуют все документы. Далее 300 млн грн экологических денег резервного фонда тоже должны были быть выделены в Луганскую области. И в разворовывании денег участвовал "генерал" (генеральный директор - ред.) "Первомайскуголь", а также губернатор луганской области Гарбуз (глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз - ред)", - утверждает народный депутат от партии "Наш край".

Депутат также сообщил, что уже направил депутатские обращения в ГПУ и НАБУ по этим и другим фактам разворовывания миллионов государственных средств коррумпированными чиновниками.

По словам нардепа, помимо тотальной коррупции на госшахтах, в Луганской области "зреет второй Чернобыль".

"Я еще сделал максимум запросов по экологической катастрофе в Луганской области - воду, которую откачивают с тех шахт, которые находятся в так называемой квази-республике ЛНР, полностью сбрасывают в реку Северский Донец. Эта вода идет в Днепр. Загрязнение экологическое. Второй Чернобыль зреет", - утверждает Шахов.

Напомним, в апреле Кабинет Министров выделил ГП "Первомайскуголь" более 131 млн грн на закупку 6 специальных насосов и проведение работ по водоотводу для устранения последствий техногенной катастрофы на шахте "Золотое". Позже выяснилось, что вместо новых насосов на шахту была поставлена техника неизвестного происхождения.

Руководство "Южгидромаша" ("Южный завод гидравлических машин" - единственный в Украине производитель насосного оборудования для шахт, - ред.) выражало обеспокоенность отсутствием реакции со стороны правоохранителей относительно фактов поставки контрафактного спецоборудования на государственные угольные предприятия под видом продукции бердянского завода.

Источник: https://censor.net.ua/n3083259
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх