EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5079  19

 "Штампов больше не будет": новый законопроект 7010 предусматривает значительное сокращение времени прохождения таможенных процедур, - Острикова

Новый законопроект 7010 предусматривает значительное сокращение времени прохождения таможенных процедур, а также сокращает количество чиновников, находящихся в пункте пропуска.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала народный депутат от "Самопомочи", глава подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствование Таможенного кодекса Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

"Революционность этого законопроекта в том, что он обеспечивает взаимодействие между декларантом и таможней и другими смежными контролирующими органами исключительно в электронном виде через Единый государственный веб-портал "Единое окно для международной торговли". Любой государственный орган, который выдает тот или иной разрешительный документ от Национального банка до Службы безопасности, от экологов до фитосанитаров будет обязан внести этот документ в электронной форме в Единый государственный портал "Единое окно для международной торговли". Не сделать этого он не может. Предприниматель как импортер, так и экспортер, уже не должен этот документ копировать, сканировать, кому-то отправлять и присоединять к таможенной декларации. То есть, мы реализуем принцип: если государство выдало какой разрешительный документ, оно должно владеть информацией о нем и не должно эту информацию еще раз запрашивать у предпринимателя. Это все прописано в законопроекте, который был принят Верховной Радой как закон. Но, как всегда это водится в добрых традициях украинского парламента, в хороший законопроект закрались лоббистские нормы, не связанные ни с таможней, ни с Единым окном, и которые касаются государственных дотаций на вагоны для перевозки зерна. Из-за этих норм в хорошем законопроекте Президент его ветировал. Точнее, предоставил Верховной Раде предложения поддержать законопроект, за исключением этих норм о дотациях на вагоны для перевозки зерна. И я имею предварительную договоренность с коллегами из правительства, из Комитета, что мы будем этот закон с предложениями Президента ставить на рассмотрение одним из первых вопросов грядущей сессией в сентябре", - рассказала Острикова.

По ее словам этот законопроект, подан народными депутатами Кришиным, Южаниной (главой комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики) и самой Остриковой.

"Власть в виде Кабинета министров включила этот законопроект в Топ-35 приоритетов правительства. И здесь как раз тот успешный пример, когда, находясь в оппозиции, если ты в оппозиции к власти, а не в оппозиции к государству, то ты всегда будешь работать и поддерживать хорошие для людей инициативы.

По словам нардепа, согласно новому закону в пункте пропуска остануться только таможенник и пограничник.

"Штампов больше не будет. Единое окно - это электронная система, где все участники взаимодействуют через компьютер с использованием своей электронной цифровой подписи", - заявила Острикова, отметив, что в случае принятия такого закона задерживать на границе товар с грузами неделями никто не будет иметь права.

"Во-первых, всем участникам процесса таможенного оформления и разрешительно-контролирующим органам устанавливаются временные ограничения на совершение действий в пределах их компетенции или принятия решений. Если отводится определенное количество часов для того, чтобы контроллер поставил в системе отметку, что он бы хотел взять, например, образцы проб, или более углубленный обзор осуществить, то он должен сделать это в течение определенного времени. Во-вторых, эту отметку такой контроллер делает, подписав ее конкретно своей цифровой подписью. Это означает четкую идентификацию должностного лица и принятие им решения. И дальше все по часам расписано. Поставил отметку, у тебя есть несколько часов на выполнение этих действий. Не сделал или не успел - груз считается выпущенным", - рассказала Острикова, отметив, что законопроект предусматривает введение общего с ЕС режима транзита товаров. 

По ее словам, авторы законопроекта будут просить главу ВР вынести закон о Едином окно на таможне одним из первых вопросов на рассмотрение парламента.

Подробнее читайте в интервью: Тетяна Острікова: Гройсман імітує боротьбу з контрабандою. Тарифи хабарів - $1500 за один контейнер

Источник: https://censor.net.ua/n3083236
VEhrdlVXNTBSMEl3V1V4U1owNUROREJNY2xGMmRFTjVNRXhCZGt3NVIwTXdURVJSZGs1REt6Qk1ZbEYyWkVkUQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх