EN|RU|UK
 За рубежом
  2212  14

 Польша предлагает украинцам самим провести раскопки на месте снесенного памятника УПА в Грушовичах, - Дещица

Польская сторона предложила Украине провести раскопки в селе Грушовичи на месте разрушенного памятника воинам УПА.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица на заседании пресс-клуба в рамках ХІІІ совещания послов в МИД, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Что касается Грушовичей, то есть видение украинских экспертов из Института национальной памяти, которые только наблюдали за теми раскопками, которые проводил Институт национальной памяти Польши. Им (украинской стороне. - Ред.) предложено провести раскопки самим, провести экспертизу и на основании экспертизы, а не внешнего наблюдения, провести с польской стороной переговоры относительно того, кто там похоронен", - сказал дипломат.

По его словам, если будет доказано, что в Грушовичах именно военные захоронения, то польская сторона готова в соответствии со своим законодательством установить надгробный памятник. А поскольку сейчас неизвестно, кому принадлежат выявленные там останки, то, по мнению посла, лучшим выходом из ситуации является установление креста на месте захоронения.

"Мы не должны делать ультимативно, мы должны подходить к жертвам с человечной позиции, с позиции христиан. Поставить крест, поскольку там похоронены люди и это есть в нашей традиции, это есть в польской традиции. Крест будет временным решением до того времени, пока не будет доказано, исследовано, кто там похоронен", - отметил дипломат.

Комментируя разблокирование эксгумации польских захоронений в Украине, Дещица напомнил, что вице-премьер-министр Павел Розенко передал приглашение польской стороне начать переговоры относительно конкретных мест, где можно было бы проводить такие поисковые работы.

Напомним, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи недалеко от Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.

Раскопки начались в связи с заявлениями польской стороны, что ни о каком восстановлении памятника не может быть и речи, пока не будут представлены достоверные данные, что там действительно была могила солдат УПА.

По словам польской стороны, археологические раскопки на кладбище в Грушовичах, которые эксперты ИНП Польши провели в конце мая, не подтвердили, что под разобранным в прошлом году памятником УПА были коллективные или отдельные могилы членов украинского военного формирования.

ИНН Польши заявил, что обнаружил под монументом "гражданские, отдельные захоронения 16 человек, в том числе мужчин, женщин и детей". Останки не эксгумированы. Согласно закону, только наличие останков воинов УПА могла бы оправдать сохранение посвященного им памятника. Однако, по словам украинской стороны, которая присутствовала во время работ ИНП в Грушовичах, в том месте покоятся останки не менее трех членов УПА.

Источник: https://censor.net.ua/n3083173
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх