EN|RU|UK
 Общество
  3223  28

 Процедуру нужно провести как можно скорее, - Москалькова вновь заявила о необходимости обмена моряков "ЯМК-0041" и "Норда"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что с момента задержания "Норда" "неоднократно обращалась" к украинской коллеге Людмиле Денисовой с предложением содействовать осуществлению процедуры обмена.

Соответствующее заявление размещено на сайте российского омбудсмена, информирует Цензор.НЕТ.

Москалькова отметила, что направила уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой письмо с соответствующим предложением.

В сообщении также указано со ссылкой на слова "крымской уполномоченной" Людмилы Лубиной, что экипаж украинского судна "ЯМК-0041" "находится на грани выживания" из-за трудного материального положения.

Команду украинского судна посетила Нина Карпачева - член Исполнительного совета Европейского института омбудсмана (Вена, Австрия), которая была украинским омбудсменом в 1998-2012 годах.

Капитан украинского судна Виктор Новицкий находится под стражей в СИЗО Симферополя. Оккупационные власти инкриминирует ему незаконную добычу морских биоресурсов. Людмила Денисова ранее заявляла, что договорилась с Татьяной Москалькова по оказанию помощи морякам задержанных керченского судна "Норд" и украинского ЯМК-0041. Напомним, 25 марта береговая охрана Украины задержала рыболовецкое судно "Норд" в Азовском море. 30 марта украинский суд арестовал судно. Капитану объявили подозрение в совершении двух уголовных преступлений: нарушение порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории, а также занятия незаконным рыбным промыслом. Российская ФСБ 4 мая сообщила о задержании украинского судна "ЯМК-0041". Судно арестовали.

Напомним, 4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) к западу от мыса Тарханкут в оккупированном Россией Крыму.

МИД Украины называет задержание украинского судна "узурпацией суверенных дел Украины" относительно прилегающих к полуострову акватории и "нарушением Конвенции ООН по морскому праву и обычного международного права". 8 июня суд оставил под арестом капитана задержанного у берегов Крыма украинского судна "ЯМК-0041" Виктору Новицкому.

В июле остальных четверых рыбаков украинского судна "ЯМК-0041" выпустили из российского пограничного управления в Балаклаве. Однако, по словам адвоката Эмиля Курбединова, из Севастополя они выехать не могут.

В Госпогранслужбе сразу заявляли, что обмен экипажей украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российскими пограничниками, и крымского судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3083172
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх