EN|RU|UK
 Политика Украины
  4265  142

 Украина не считает, что вступление в НАТО спровоцирует Россию на большую агрессию, – Пристайко

Дипломат признает, что большинство стран-членов НАТО не поддерживают вступление Украины в Альянс, опасаясь реакции России.

Украина не согласна с мнением некоторых членов НАТО, считающих, что вступление нашей страны в Альянс спровоцирует Россию на большую агрессию. Об этом во время заседания пресс-клуба МИД сообщил глава миссии Украины при Организации североатлантического договора Вадим Пристайко – передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Дипломат признал, что не все члены Альянса поддерживают вступление Украины в НАТО в нынешних условиях.

"Действительно, большинство членов НАТО, они не готовы к такому шагу. Мы с вами не скрываем этого. Мы осознаем это. Есть много причин", - заявил Пристайко.

"Некоторые члены НАТО считают, что такой шаг будет провоцировать Россию на следующее обострение, на агрессию", – сказал дипломат.

Он напомнил, что после Бухарестского саммита НАТО в 2008 году, когда Украина не получила плана действий относительно членства, было принято решение выполнять Годовые национальные программы, которые Украина сама будет утверждать.

Такие программы Украина выполняет уже 10 лет.

По убеждению Пристайко, Украине было бы проще подойти к политическому решению НАТО по вступлению в ЕС, если бы в 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович не отказался от получения плана действий относительно членства, которое "лежало на столе перед ним".

"Момент принятия политического решения, он действительно наиболее чувствителен, и здесь слово такого лидера, как Ангела Меркель играет большую роль. Вместе с тем, хочу еще раз сказать: все лидеры, как у Джорджа Оруэлла, равны, и все члены НАТО равны... Мы ожидаем, что если один из лидеров НАТО будет настроен так, как пообещал это господин Болтон, я думаю, это решение будет проще проходить", – подчеркнул Пристайко.

Читайте также на Цензор.НЕТ: В рамках программы НАТО курсанты "Одесской морской академии" проходят практику на учебных кораблях ВМС ВС Португалии и Румынии. ФОТОрепортаж.

Напомним, 24 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон отметил прогресс Украины в вопросах интеграции в НАТО.

"Администрация Буша в 2008 году предложила, чтобы для Украины и других стран была ускорена программа по принятию в члены НАТО. Но с этим европейские коллеги, к сожалению, не согласились. Но я думаю, что сейчас наша администрация (президента США Дональда Трампа. – Ред.) активно рассматривает этот вопрос, исходя из интересов Украины, несколько шагов было сделано, но многое зависит от Украины – каким образом Украина выполнит условия, как политические, так и военные. Но есть прогресс", – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Источник: https://censor.net.ua/n3083148
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх