EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2351  12
Материалы по теме:

 "Пора Америке сказать свое слово", - на сайте Белого дома появилась петиция с призывом задействовать все рычаги для освобождения Сенцова

На сайте Белого дома идет сбор подписей под петицией "Save Oleg Sentsov" с призывом к правительству США задействовать все рычаги для освобождения удерживаемых в России украинских политзаключенных, в частности режиссера Олега Сенцова.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал общественный активист и один из лидеров "Автомайдана" Алексей Гриценко, передает Цензор.НЕТ.

"За 2 недели необходимо собрать 75 тыс. голосов. Мы должны это сделать! Это очень легко и занимает 30 секунд. Нужно зайти, проголосовать и призвать сделать то же самое друзей", - призвал он.

В петиции говорится о том, что Европейский парламент уже обратился к Владимиру Путину с требованием освободить Олега Сенцова, аналогично должны поступить и США.

"Теперь пора Америке сказать свое слово. Мы призываем наше правительство занять твердую позицию по этому вопросу и использовать все рычаги, чтобы требовать немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных в России", - сказано в тексте петиции.

Проголосовать за петицию об освобождении украинских политзаключенных, в частности Олега Сенцова, можно на сайте Белого дома.

Пора Америке сказать свое слово, - на сайте Белого дома появилась петиция с призывом задействовать все рычаги для освобождения Сенцова 01

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Источник: https://censor.net.ua/n3083074
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх