EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  11772  86

 "Вас будет сильно не хватать, сенатор", - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено)

Многие украинские политики и чиновники с горечью и сожалением восприняли смерть американского сенатора Джона Маккейна, которого они считали другом Украины, человеком с твердыми убеждениями и настоящим борцом за справедливость.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"Вы были настоящим нашим другом и примером принципиального политика. Украине вас будет не хватать", - прокомментировал смерть сенатора Премьер-министр Владимир Гройсман.

Спикер парламента Андрей Парубий вспомнил, что последний раз виделся с сенатором в прошлом году, когда обсуждалась военная помощь для Украины, в частности передача Украине от США противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

"24 августа во время военного парада ко Дню Независимости Украины мы видели "Джавелины" на боевых машинах нового украинского войска. Украина всегда будет помнить Вас!" - написал Парубий в Facebook.

"Сегодня ушел в вечность один из самых преданных друзей Украины в США, сенатор Джон Маккейн. Он был с нами и на Майдане в 2013 и на Донбассе в 2015 году. Благодаря его усилиям Украина в конце концов начала получать военную помощь от США. Он был сильным и честным человеком, всегда шел в своих убеждениях до конца," - отметил Секретарь СНБО Александр Турчинов.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в свою очередь назвала Маккейна человеком с собственным "самурайским кодексом".

"Часто говорят: "один в поле не воин"... Джон Маккейн был как раз из тех, кто всю свою жизнь доказывал обратное. Воин! Сам - против течения и тенденций, против грубой силы и коварства, против конъюнктуры и политического мещанства. Он имел своеобразный "самурайский кодекс" политика, свое собственное "Бусидо" политического пути, и строго его придерживался", - отметила она.

"Ушел из жизни Джон Маккейн. Патриот Америки, которого знают далеко за ее пределами. Человек широкого кругозора, с твердыми жизненными принципами и острым ощущением несправедливости. Он не был "политкорректным" и не плыл по течению фальшивого мейнстрима. Войну он называл войной, агрессию - агрессией. Диктаторов называл диктаторами, аферистов - аферистами, преступников - преступниками. Независимо от того, американцы они или африканцы, европейцы или азиаты. Независимо от титулов и должностей. Даже когда большинство предпочитало молчать, закрыть глаза на правду или бубнило ритуально про "обеспокоенность", - написал в Facebook лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, подчеркнув, что Маккейн был неравнодушен к Украине, всегда поддерживал ее и критиковал, когда было за что.

Главный "радикал" Олег Ляшко назвал Маккейна "одним из наибольших друзей Украины в мире". По его мнению, если бы кандидат в президенты США от Республиканской партии в 2008 году Джон Маккейн победил, мир жил бы иначе.

В субботу в США на 82-м году жизни умер Джон Маккейн — сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты на выборах 2008 года.

В 2017 году у Маккейна диагностировали глиобластому — злокачественную опухоль мозга. Несмотря на заболевание, он продолжал работать в Сенате.

За день до смерти родственники сенатора объявили, что он решил прекратить лечение.

Напомним, сенатор Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам Сената, последовательно критиковал политику президента США Дональда Трампа. В частности, он опубликовал заявление о встрече президента Трампа Владимиром Путиным в Хельсинки, в котором подчеркнул: "Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в памяти. Урон, нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложной эквивалентностью и симпатией к автократам, трудно подсчитать. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой. Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по тому же сценарию, что президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину неоспоримую платформу для извержения пропаганды и лжи миру".

Также сенатор-республиканец выразил поддержку новым антироссийским санкциям, о которых было объявлено в среду, 8 августа.

Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 01

Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 02

Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 03

Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 04

Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 05
Вас будет сильно не хватать, сенатор, - украинские политики и чиновники о смерти Маккейна (обновлено) 06

Источник: https://censor.net.ua/n3082904
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd3NE1FcDZVWE5PUXpZd1RISlJkR1JETlRCTU1UZ3dTMHhSZFU1RE9EQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0bVRrTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFc1NlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGs0UFE9PQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх