EN|RU|UK
 Политика Украины
  17499  309

 Кум Путина Медведчук считает провокацией американцев ситуацию с фильмом о Стусе

Кум президента РФ Виктор Медведчук считает, что история с фильмом об украинском поэте и диссиденте Василии Стусе - это провокация против него со стороны США.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112.

"Я не знал о том, что снимается фильм о Стусе. Меня это никоим образом, в том числе и сейчас не интересует. Я уже читал оценки, и первое, что прочел об этом фильме, – это интервью и оценку сына Стуса, который сказал, что этот фильм смешон для него. Я не знаю, насколько он является ценностным для истории, для судьбы самого поэта", - сказал Медведчук.

"Эта провокация – один из этапов того, что делают сегодня американцы. У нас есть этому доказательство. То есть они постоянно провоцируют. Это из ряда того, что делается, потому что Медведчук сегодня занимает публичную позицию, сегодня Медведчук в публичной политике, и Медведчук для них враг. Я подтверждаю – я для них враг.

Я буду делать все, чтобы Украина была независимой и суверенной без влияния и управления со стороны США. Это та очередная провокация, которая сегодня, к сожалению, имеет место быть. И ее мы тоже переживем. Я по делу Стуса, которое было 38 лет назад, радуюсь, что за 38 лет американцы ничего нового не нашли. История перекручена", - добавил кум Путина.

"Я выполнил официальный долг. Я не нарушал закон, и многочисленные комиссии от адвокатуры в годы независимости Украины установили мою правоту, что я был прав как адвокат. В связи с этим меня пять раз переизбирали президентом Союза адвокатов Украины, начиная с 1990-го года по 2005-й. Перед коллегами я чист. Перед судьбой и жизненным путем Стуса я чист, все, что мог, я делал. Если бы он не боролся с советской властью, он бы не был борцом за независимость Украины", - добавил он.

Напоминаем, Медведчук был назначен адвокатом Стуса во время второго ареста украинского поэта в 1980 году. Поэт был категорически против Медведчука в роли защитника.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стус был удален из зала и приговор был зачитан без его присутствия. Медведчук поддержал обвинение и признал вину своего подзащитного за него самого. Стус был осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки и умер в лагере.

10 августа актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков представителей Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

В то же время режиссер Роман Бровко утверждает, что сцену убрали по просьбе сына Стуса Дмитрия, но тот данный факт отрицает.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино проверить, правдиво ли рассказана история об украинском писателе и диссиденте Василие Стусе в фильме, который снимается за государственные деньги.

Источник: https://censor.net.ua/n3082879
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh3T0RCTFNGSm5kRWRFTUZsRmRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLdz09
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх