EN|RU|UK
 Политика Украины
  1009  31

 Миссия МВФ будет находиться в Киеве в период с 6 по 19 сентября, - Минфин

Украинская власть ожидает предстоящий визит миссии МВФ в Киев в период с 6 по 19 сентября для обсуждения последних экономических событий и экономической политики и последующих шагов.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины, пишет Цензор.НЕТ.

Отмечается, что Минфин осуществил частное размещение краткосрочных облигаций внешних государственных займов со сроком погашения в 2019 году на $725 млн.

"Облигации были размещены среди ведущих международных инвесторов, предоставивших финансовую поддержку Украины, в условиях нестабильности международного рынка капитала для развивающихся стран. Эта операция позволяет Украине удовлетворить свои краткосрочные потребности в валютной ликвидности, а также получить преимущества от гибких условий привлечения средств", - подчеркивают в ведомстве.

В то же время, Минфин "продолжает реализовывать утвержденную стратегию управления государственным долгом и планирует в полном объеме выполнить план государственных внешних заимствований путем привлечения средств как от коммерческих, так и от официальных кредиторов".

Напомним, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с Международным валютным фондом (МВФ) по газовому вопросу: МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер ранее указывал на неоправданность такого резкого повышения.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила Фонду уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд. Однако позиция МВФ остается достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

19 июня директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард озвучила условия для завершения нынешнего пересмотра программы МВФ и получения транша в размере 1,9 млрд долл. По ее словам, критически важным является выполнение условий относительно цены на газ. А также - внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде (Верховная Рада приняла эту поправку 12 июля) и соблюдении предельного дефицита госбюджета.

Ранее в НБУ заявляли, что рассчитывают на выделение пятого транша по кредитной программе Extended Fund Facility до осени этого года.

Источник: https://censor.net.ua/n3082814
VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmNFaDZVVzVPUXpRd1RETlNhRTVETkRCTU1EMD0=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх