EN|RU|UK
 Происшествия
  3681  86

 Омбудсвумен РФ Москалькова заявила, что арестованный в Киеве российский пропагандист Вышинский просит встречи с ней

Подозреваемый в государственной измене руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский подал прошение о встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москалькова.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Москальковой, которое цитирует ТАСС.

"По словам адвоката журналиста я знаю, что 20 августа Кирилл Вышинский подготовил просьбу об организации встречи со мной, и 21 августа документ был передан следователю. Хочется верить, что на этот раз власти Украины позволят Кириллу осуществить свое право на свидание с представителем страны, гражданином которой он есть", - отметила омбудсмен РФ.

Москалькова добавила, что ранее власти Украины отказала ей во встрече с Вышинским, а также не допускают к нему российского консула.

При этом российский омбудсмен выразила уверенность в абсолютной невиновности журналиста.

"Для нас совершенно очевидно, что Кирилл невиновен и пострадал за свою приверженность свободе слова. Скорее всего, истинной причиной его ареста было желание создать ситуацию, при которой можно было бы поставить вопрос об обмене российского журналиста на осужденных граждан Украины", - считает она.

"Мы удивляемся: как могло случиться, что в стране, которая не первый год декларирует приверженность" общеевропейским ценностям ", выполнение журналистом своих профессиональных обязанностей фактически приравнено к совершению государственного преступления", - подчеркивается в документе.

Москалькова, напоминая, что в пятницу исполняется 100 дней со дня ареста пропагандиста, отмечает, что он "осознавая свою ответственность перед родными и близкими, перед всеми, кто его любит и не забывает, не считал для себя возможным прибегать к эффектным, но бессодержательным способам защиты своих прав, вроде голодания".

Напомним, 15 мая СБУ совместно с прокуратурой АР Крым раскрыла деятельность сети подконтрольных РФ медиаструктур. Также был задержан руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский.

В ходе обыска у него были обнаружены российские государственные награды и паспорт гражданина РФ.

Против Вышинского открыто уголовное производство по статье "Государственная измена".

17 мая Херсонский городской суд избрал меру пресечения Вышинскому в виде ареста на 2 месяца.

1 июня Вышинский во время заседания суда заявил, что выходит из украинского гражданства и считает себя гражданином РФ. 7 июня сотрудники Службы безопасности Украины в ходе обыска банковской ячейки К.Вышинского обнаружили более $200 тыс., пистолет "Браунинг 1906", и прямой трудовой договор между фигурантом дела и МИА "Россия Сегодня".

Источник: https://censor.net.ua/n3082800
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх