EN|RU|UK
 Общество
  6246  171

 Мы полны решимости, чтобы прекратить зависимость от российской церкви, которая освящает войну Путина против Украины, - Порошенко

Президент Петр Порошенко во время участия в Параде ко Дню Независимости раз подчеркнул важность для Украины получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства. 

"Не может быть свободным тело, когда душа - в плену. Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашей православного сообщества в зависимости от российской церкви. Церкви, которая освящает гибридную войну Путина против Украины, которая день и ночь молится за русскую власть и за войско - тоже русское ", - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, что Крещение пришло в Украину от Константинопольской Церкви-Матери и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. "Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургическую и церковную традицию. Сейчас, когда мы восстановили и защитили государственную независимость Украины со столицей в Киеве, нет никаких причин для того, чтобы среди других поместных Православных Церквей не было равной им Поместной Православной Церкви Украины", - подчеркнул Глава государства.

По его словам, вопрос Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит за рамки религиозного. "Он из того же ряда, что укрепление армии; что защита языка; что борьба за членство в Евросоюзе и НАТО. Это - еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути. Это - важная составляющая нашей независимости", - резюмировал Президент.

Как передает Радио Свобода  в Московской патриархии в свою очередь, назвали слова Порошенко "попыткой удержать власть". 

Заместитель председателя синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов назвал такие слова украинского президента как попытку удержать власть.

"Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная церковь всея Руси объединяет все народы, ведущие свою родословную от Днепровской крещальной купели святого Владимира, уже 1030 лет. За это время много менялось мирских правителей, то враждовали, то объединялись друг с другом ... А церковь единственная стояла, стоит и стоять будет", - сказал он.

ак сообщалось ранее, 1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церкви. В этой связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно.

На 10 сентября в Константинополе назначен очередной Собор, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически. В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3082785
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх