EN|RU|UK
 Политика Украины
  4673  15

 Порошенко присвоил звание "Герой Украины" лейтенантам Олегу Довгому (посмертно) и Владимиру Соснину

Президент Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" лейтенанту Олегу Довгому посмертно и лейтенанту Владимиру Соснину. Почетное звание военные получили за личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Во время торжественного Парада ко Дню Независимости Украины орден Олега Довгого из рук Главы государства получили родители лейтенанта - Валентина Петровна и Иван Иванович. Военный с 2014 года выполнял боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции, в частности в районе населенного пункта Чернухино, руководил взводным опорным пунктом в районе Дебальцево.

31 января 2015 боевики совершили наступательные действия с целью взятия Чернухино под свой контроль. На взводный опорный пункт лейтенанта Олега Довгого боевики наносили огневое поражение из систем "ГРАД", применяя миномет, а затем осуществили наступление группой пехоты и танков. При ведении ближнего стрелкового боя с противником были ранены трое военнослужащих, один из них был тяжело ранен и находился на позиции, которая прицельно обстреливалась. Лейтенант на себе вытащил тяжелораненого военнослужащего и вынес его с поля боя. Боевые действия на участке ответственности продолжались, во время которых Олег Довгий получил ранения, однако от эвакуации отказался и продолжал руководить подчиненными.

Около 31 января 2015 артиллерийский снаряд из реактивных систем залпового огня "Град" прямым представлением попал в укрытие, где находился Олег Довгий, в результате чего офицер погиб.

Позиции взводного опорного пункта удалось удержать, противник не прорвался.

Звание Герой Украины также присвоено лейтенанту Владимиру Соснину. В июня 2014 года вблизи села Селезневка в ходе боя 27 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и находясь под шквальным огнем не могли самостоятельно покинуть место боя. Офицер, рискуя собственной жизнью лично провел эвакуацию личного состава с поля боя и оказание медицинской помощи.

27 июля 2014 во время выполнения задач АТО подразделение под руководством старшего сержанта Владимира Соснина осуществлял перемещения для занятия соответствующей высоты вблизи населенного пункта Торез Донецкой области, попал под минометный обстрел со стороны боевиков. Офицер получил ранение, однако продолжил руководить подразделением. 29 июля 2014 штурмовой группой во главе с военнослужащим, результативно и в кратчайшие сроки было взято под контроль и дальнейшее содержание стратегически важную точку, курган Саур-Могилу".

Источник: https://censor.net.ua/n3082761
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх