EN|RU|UK
 Общество
  10579  90

 Я предложил Рабиновичу после продажи земли в Бабьем Яру купить ее в Аушвице, - Глузман

Бывший советский политзаключенный и диссидент, общественный деятель Семен Глузман предлагает депутату Верховной Рады Украины Вадиму Рабиновичу после продажи им земли в Бабьем Яру приобрести земельный участок в Аушвице (бывшем концентрационном лагере и лагере смерти в нацистской Германии).

Об этом он заявил в комментарии "Українським Новинам".

"Это ужасно. Я очень расстроен. Я еще раньше писал Рабиновичу, комментируя покупку земли в Бабьем Яру, и предложил купить ему землю еще и в Аушвице. Ведь это то же самое", – сказал Глузман.

Общественный деятель уточнил, что среди еврейских организаций, как и среди любых подобных организаций, существуют фиктивные.

"Есть пахан, фамилия его Рабинович. Он что, решает какие-то проблемы? Никогда и ничего! Иногда он нанимает автобусы, свозит нужных евреев со всей Украины и они за что-то голосуют. Он же им не рассказывает, что он торгует землей Бабьего Яра", – подчеркнул он.

Ранее блогер Василий Крутчак опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" документы о том, что народный депутат Вадим Рабинович в 2017 году через своего бизнес-партнера Павла Фукса продал за 2,7 млн долларов землю в столичном Бабьем Яру, которую ранее незаконно получил в аренду для постройки Мемориала жертв Холокоста.

Я предложил Рабиновичу после продажи земли в Бабьем Яру купить ее в Аушвице, - Глузман 01

По словам блогера, первый этап схемы был реализован в 2005-2009 годах, когда Вадим Рабинович без соответствующего разрешения Киевсовета получил в аренду на 5 и 25 лет два участка земли в Бабьем Яру общей площадью 7,8 гектаров. Речь шла о месте, где во время Второй мировой войны нацисты расстреляли более 100 тысяч евреев.

За 7 лет владения землей Рабинович ничего там не построил. Но в декабре 2015 года уже новый мэр Виталий Кличко продолжил Рабиновичу договор об аренде земельного участка размером 5,5 га.

"В конце концов, в прошлом году Рабинович решил продать землю тем, кто действительно собирается строить мемориал – международной организации "Мемориал Холокоста "Бабий Яр". В ее наблюдательного совета входят такие известные люди как Виктор Пинчук, Святослав Вакарчук, Александр Квасьневский, Герман Хан, Натан Щаранский и Михаил Фридман. Поскольку формально продать арендованную землю Рабинович не мог, он продал новым благотворителям свою организацию. Причем одновременно депутат-бизнесмен решил скрыть свое участие в этой афере: 22 мая 2017 он вышел из "Фонда памяти "Бабий Яр", а новым главой организации стал его политический спонсор и партнер Павел Фукс" – сообщил Крутчак.

Блогер также рассказал, что 19 октября 2017 состоялось подписание "договора о компенсации" между Фуксом и генеральным директором "Мемориала Холокоста "Бабий Яр", известным польским политиком Мареком Сивецом. Согласно договору, на счета Павла Фукса для него и его партнеров должны быть переведены 2,7 млн долларов в гривневом эквиваленте (сейчас примерно 75 млн гривен). В тот же день Фукс обязался выйти из "Фонда памяти "Бабий Яр", а его партнеры (с Рабиновичем включительно) – написать нотариально заверенные заявления об отсутствии каких-либо претензий.

"Таким образом, "благотворительность" на горе еврейского народа принесла председателю партии "За життя!" 75 млн гривен. Новым владельцам земли Вадим Рабинович передал и долги по аренде за все напрасно потраченные годы, которые составляют более 7 млн гривен", – подытожил Крутчак.

Источник: https://censor.net.ua/n3082626
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх