EN|RU|UK
 Общество
  15963  190

 Если украинские генералы не ходят на похороны бойцов, если у вас нет таких ценностей, то вы не должны быть в НАТО, - британский военный эксперт Грант

Если украинские генералы не ходят на похороны военноеннослужащих, Украина не должна быть в НАТО.

Как информирует Цензор.НЕТ, такое мнение высказал британский военный эксперт Глен Грант в интервью изданию "Левый берег".

По его словам, лучше всего командир учится тогда, когда пишет письмо родным своего погибшего бойца и осознает, что он был недостаточно профессиональным.

"Знаете, когда лучше всего учится любой командир? Когда он садится писать письмо маме или жене погибшего бойца. Когда он начинает письмо с того, что их родной человек больше не вернется домой. "Я - его командир. Он был хорошим человеком". Когда они пишут такое письмо, что-то происходит у них внутри. Это заставляет их осознать: "Наверное, я был недостаточно профессиональным". Если же командир ни разу не писал такого письма, если он не анализировал, что привело к гибели его бойца, если он ни разу не ходил к своим на похороны, он не будет хорошим командующим. Кстати, как много генералов ходят на похороны воинов?... Сколько генералов приходит на похороны? Кто из них приезжает с линии фронта, приходит на похороны, чтобы сказать: "Он был моим солдатом, и я жалею, что не вернул его. Это моя вина". Если у вас этого нет, у вас нет ценностей. А если у вас нет этих ценностей, вы не должны быть в НАТО", - сказал Грант

В то же время он подчеркнул, что в рядах ВСУ все же появляются люди, которые хотят сделать военную карьеру, достигать результата: "И у вас в армии появляются люди, которые хотят сделать военную карьеру, хотят добиваться результата, становиться профессионалами, хотят, чтобы ими гордились. Они не хотят быть цифрами, не хотят быть все время под прессингом. Проблема заключается в том, что полковники и генералы советского образца постоянно возвращают систему к их пониманию".

"Таким образом, у вас теперь есть конфликт двух доктрин. С одной стороны, молодые люди, некоторые из которых уже обучены американцами, британцами, которые хотят делать карьеру в профессиональной армии, а с другой - старшие офицеры, которые хотят заниматься бизнесом. Это очень четкий раскол. Две доктрины - это опасно", - отметил Грант.

Также эксперт добавил, что никакого переформатирования не произойдет, пока армией командуют люди, которые живут по старой доктрине.

"Реформа означает, что большинство из них должны уйти. Не все, некоторые из них, как вы знаете, очень быстро меняются. Но когда офицеры возвращаются с фронта, а им здесь рассказывают, что они все делали неправильно и надо было делать иначе ... Даже если они живы? Слушайте, если они живы, они не могли так много делать неправильного", - подытожил Грант.

Отметим, Глен Грант - один из многих иностранных экспертов, которые приехали в Украину после начала войны реализовывать различные проекты при поддержке западных стран. Он также один из немногих, кто достаточно остро и публично выражает свое видение того, что происходит в Вооруженных Силах Украины.

За свою 37-летнюю карьеру военного Грант был командиром артиллерийской батареи, командовал военной тюрьмой в Великобритании, работал с оперативным составом и полицейскими служащими в штабе Первого Британского корпуса, штабе сухопутных войск, Министерстве обороны Великобритании, многонациональный центре управления действиями авиации авиационного штаба НАТО в Италии и персоналом четырех бригадных штабов. Он был советником президента Эстонии Мэри по вопросам вступления в НАТО. Работал в министерствах обороны Латвии, Эстонии, Болгарии, Черногории, Молдовы, Словении, Польши, Косово, Сербии и Чили. Сейчас Грант работает в основном в Эстонии, а десять дней ежемесячно он проводит в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n3082594
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх