EN|RU|UK
 Политика Украины
  1719  46

 На переговорах по Донбассу в Минске договорились о школьном перемирии с 29 августа, - пресс-секретарь Кучмы Олифер

На переговорах по Донбассу была достигнута договоренность об очередном перемирии с 29 августа текущего года.

Как  передает Цензор.НЕТ, об этом написала в Фейсбуке пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она отметила: "Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтвердила свою полную преданность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018 года. Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Для мониторинга стороны обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в соответствии с ее мандатом.

Пока ситуация с безопасностью на Донбассе не претерпела существенных изменений".

Олифер продолжила: "В течение "хлебного перемирия" (1 июля - 20 августа 2018) украинская сторона зафиксировала почти полторы тысячи обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, в том числе с запрещенной Минским соглашениями оружия - РСЗО "ГРАД", танков, артиллерии, минометов. Есть жертвы среди военных и гражданских. За этот период СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы 9 населенных пунктов.

Настоящий мир на Донбассе нуждается, прежде всего, в полном прекращении поставок оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов из РФ в ОРДЛО. Сейчас такие поставки продолжаются: так 8 августа СММ ОБСЕ сняла продвижение на территорию Украины автоколонн российской армии, которое произошло из-за неконтролируемой участок российско-украинской границы. 10 августа СММ ОБСЕ впервые зафиксировала наличие в ОРДЛО сразу 4 различных систем радиоэлектронной борьбы производства РФ - "Леер", "Красуха", "Былина", "Репеллент-1". Эти и другие доказательства присутствия в ОРДЛО украинская сторона заявила во время работы в Минске перед представителями РФ. Предметом особого возмущения украинских представителей стало обнаружение на Донбассе мин, которых никогда не было в Украине - речь идет о комплекте "Охота", чье установления требует высокой профессиональной подготовки. Это устройство используется вопреки всем международным конвенциям по применению противопехотных мин, его действие убивает и поражает десятки людей".

"Постоянное и устойчивое прекращение применения оружия на Донбассе должно сопровождаться мониторингом и верификацией со стороны СММ ОБСЕ в режиме 24/7 и предоставлением гарантий безопасности, прежде всего, со стороны РФ. Работа СММ ОБСЕ должна происходить, в том числе, вдоль неконтролируемой участка российско-украинской границы с созданием безопасности зон в этих пограничных участках, а также в районе, свободном от тяжелых вооружений и военной техники в пределах н.п. Кальмиусское, Кумачово, Саханка, Новоазовск. Особенно остро стоит вопрос возвращения к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года", - подчеркнула Олифер.

Источник: https://censor.net.ua/n3082495
VEhrdlVXNTBRemN3VEdwU2FFNURNVEJaUVhaTU9VTXZNRXhZVW1kT1F6RXdURkJSZG5SRGVUQk1OMUpuVGtkTVprNURMekJNV0ZKblRrTXhNRXg2VVhWT1IwRXdUR3BSZEZoNlVYWk9RelF3VEROU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlNaMlJES3pCTVVGRjFPVU4zTUZscVVYUmtRemt3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlNaMlJETmc9PQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх