EN|RU|UK
 Общество
  9546  93

 Синод Вселенского патриархата, на котором могут подписать Томос для украинского православия, перенесли на октябрь

Заседание Синода Вселенского патриархата, на котором могут подписать Томос о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии, перенесли с сентября на октябрь.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на архимандрита РПЦ Кирилла (Говоруна), заседание состоится 9-11 октября.

Отмечается, что 20 августа в Киеве богослов, который преподает в США, презентовал собственную книгу и прочитал публичную лекцию "После Томоса". В ней он рассказал о последних подробностях процесса предоставления украинской церкви автокефалии.

Тогда Говорун сообщил, что в ближайшие время для решения украинского вопроса в Константинополе состоятся несколько ключевых событий. Среди которых - визит к Вселенскому патриарху Варфоломею главы РПЦ Кирилла 31 августа. Затем украинский вопрос должны были обсудить на синаксе Константинопольского патриархата, а подписать Томос имели во время заседания Священного Синода 10 сентября. По обновленной информации, заседание синода перенесено на октябрь.

По словам Говоруна, во время заседания синода можно ожидать трех вариантов развития событий. Наиболее вероятный сценарий - на заседании подпишут Томос об украинской автокефалии. Второй сценарий - Томос сразу не подпишут, а восстановят киевскую митрополию, а уже потом ее трансформируют в автокефальную церковь. Третий - на синоде примут решение об отсрочке на время украинского вопроса.

"Сейчас все зависит от результатов визита патриарха РПЦ Кирилла к Вселенскому патриарху 31 августа", - акцентировал архимандрит Кирилл. По его словам, РПЦ приложила огромные усилия, чтобы остановить предоставление Томоса по автокефалии.

Как сообщалось ранее, 1-3 сентября в Константинополе состоится Синаксис - собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви во главе со Вселенским Патриархом Варфоломеем. В экспертных церковных кругах считают, что на собрании будет затронут вопрос автокефалии украинской, а также македонской церкви. В этой связи ожидается резкая реакции представителей Сербской и Московской церкви соответственно.

На 10 сентября в Константинополе назначен очередной Собор, на котором вопрос Томос для украинской церкви может быть оформлен уже юридически. В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3082489
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх