EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1745  16
Материалы по теме:

 Украина, в качестве исключения, готова помиловать двух осужденных россиян и передать их консулу РФ в обмен на трех украинцев, удерживаемых на Донбассе, - Ирина Геращенко

Представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко заявила, что в качестве жеста доброй воли Киев готов помиловать двух осужденных россиян.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Минск. День второй. Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников из РФ и с оккупированных территорий. Сделала очередное конкретное предложение россиянам: украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, имеющих проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают на Донбассе.

Украинская сторона выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что в течение долгого времени мы так и не получили от РФ ни одного (ни устного, ни письменного ответа) на наше предложение передать им россиян, совершивших преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Ждем официального ответа РФ на это предложение.

Мы и дальше стоим на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля. Вместе с тем, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктиву в этом вопросе, предлагая все новые и новые пути и идеи для разблокирования процесса освобождения незаконно удерживаемых и в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях, в качестве исключения, готовы передать двух осужденных россиян консулам РФ в обмен на наших военных, которые долгие годы содержатся на оккупированных РФ территориях Донбасса.

Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных Кремля в РФ и заложников на оккупированных Кремлем территориях Донбасса. И решение об освобождении и политзаключенных и заложников принимает исключительно Кремль, на сегодняшний день именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Фарс, подлость и продолжение тактики шантажа судьбами людей", - Ирина Геращенко о словах Москальковой про российское гражданство Сенцова

Именно поэтому омбудвумен Москалькова отказалась приехать в Минск, чтобы обсудить передачу находящихся в заключении.

Группа по безопасности. Украинская сторона выразила обеспокоенность массовыми фактами недопуска СММ ОБСЕ к оккупированным территориям, за месяц зафиксировано 125 случаев недопуска миссии. Также СММ ОБСЕ зафиксировала факты передвижения российской техники, в частности системы РЭП, которая способна поражать объекты гражданской авиации. После каждого такого истинного рапорта СММ, усиливались провокации против наблюдателей миссии. Украинская сторона выразила протест против передвижения российской техники, мы жестко ставим вопрос контроля над украино- российской границей, тогда не будет шастать русское оружие, техника, наемники. Закрытие границы - принципиальное требование для урегулирования конфликта".

Источник: https://censor.net.ua/n3082486
TUV3M1VYTmtRemd3VEZoUmRsTkVVWFk1UXpjd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjJUa00wVEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRUbERNVEJNTTFGMlpFZE1NRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUZsSVVYVm5QVDA9
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх