EN|RU|UK
 Политика Украины
  5628  48
Материалы по теме:

 Дело Гандзюк: причастным придется понести ответственность за задержание невиновного гражданина Новикова, - Геращенко

В полиции и прокуратуре будут проведены служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию Николая Новикова, ранее подозреваемого в нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook.

"Полиция и прокуратура тоже ошибается. С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения. Сегодня он освобождён из следственного изолятора. Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований. А судья не нашёл в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств о его причастности к нападению. За это всем причастным прийдется понести ответственность, предусмотренную Законом", - написал он.

"Николай Новиков имеет полное право получить материальную компенсацию за время проведённое в СИЗО по закону "О порядке возмещения вреда нанесённого гражданину незаконными действиями правохранительных органов". Рекомендую ему так и поступить. Приношу также свои извинения Николаю Новикову. Я против того, чтобы невиновный привлекался к ответственности без должных на то оснований", - заявил Геращенко.

"Кроме того, в полиции и прокуратуре должны быть и будут проведены служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина. Я сегодня же направлю мои депутатские запросы по данному вопросу Генеральному прокурору Юрию Луценко и начальнику Национальной полиции Сергею Князеву и проконтролирую, чтобы они были рассмотрены по существу, а виновные привлечены к уставленной законом ответственности", - добавил нардеп.

Он заверил, что "на сегодня Национальной полицией задержаны настоящие преступники, организовавшие и реализовавшие это чудовищное преступление. В отношении них у полиции и прокуратуры, по имеющейся у меня информации, есть достаточно фактов об их прямой причастности к нападению на Е. Гандзюк. В том числе, задержан и непосредственный исполнитель преступления - подонок, который обливал Екатерину концентрированной серной кислотой".

"Аналогичное депутатское обращение готовится мной в отношении оценки действий судьи, вынесшего решение о содержании Н. Новикова под стражей, в Высший Совет Правосудия. Полиция, прокуратура и СБУ делает все, что нужно для того, чтобы установить всех лиц причастных к нападению на Екатерину Гандзюк. Все, кто виновен, получат суровое наказание за свои зверства. Никто не останется безнаказанным", - резюмировал Герщаенко. 

Ранее стало известно, что задержанного по делу нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи.

Напомним, во вторник, 31 июля, на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома. Неизвестный облил ее серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк.

6 августа нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый по ст. "Кража", ранее судимый за незаконное обращение с оружием, и является членом одной из преступных группировок Херсонщины". По его словам, мотивом преступления могла быть критика Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц".

Дело Гандзюк: причастным придется понести ответственность за задержание невиновного гражданина Новикова, - Геращенко 01
Дело Гандзюк: причастным придется понести ответственность за задержание невиновного гражданина Новикова, - Геращенко 02

Источник: https://censor.net.ua/n3082434
TUV3elVYTk9ReTh3VEVSUmRFNURNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVET1RCTVFXY3dURkJSYzA1RE9UQk1WRkYwT1VkUE1FeHZka3c1UTJRd1REZFJjM1JETkRCTWNsRjJkRU41Wms1RFZEQk1XRkpuVGtOM01GbHVVWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVd0T1F6a3dXVXhSZG5SRE9XWk9RMVF3VEVSUmRtUkRNREJNWmxKcWRFTTJUSGt2VVhZNVIwRXdURVJSYzNSREt6Qk1OMUpvWkVkQk1FeEVVWFprUXpRd1dVeFJkR1JETnpCWmVsRjJaRWRNTUV4Vlp6Qk1OMUpuVGtONk1FeEVVWFprUjB3PQ==
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх