EN|RU|UK
 Политика Украины
  2036  22

 У меня есть претензии к и.о. главы ГФС Продану, - Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии претензий к исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирославу Продану.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде", передает Цензор.НЕТ.

"У меня есть претензии к Продану. Пока что я озвучиваю претензии к множеству случаев контрабанды, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение. Говорю это раз и навсегда честно - это не означает копать под Гройсмана", - заявил Луценко.

"Скажу откровенно, раньше именно Продан с отчаянием рассказал мне, что "К" СБУ (отдел "К" занимается борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. - Ред.) терроризирует субъектов товарно-экспортной операции. Я написал письмо Гройсману, и он постановлением Кабмина отменил разрешение, по которому "К-шники" имели доступ к любому контейнеру. Они его уже с февраля, если не ошибаюсь, не имеют вообще. Но сборы не прекратились. Все равно где-то 30% уходит в сторону. Так было, пока "К" СБУ могло зайти на таможню, и так осталось, когда они этого права не имеют. К сожалению, так осталось, когда туда зашла полиция. То есть не в этом проблема", - считает Генпрокурор.

"С моей точки зрения, правительство сейчас должно восстановить юридическое лицо Государственную таможенную службу, второе - объявить конкурс, назначить человека, который имеет публичное доверие. Дальше надо так сработать, как сработала Национальная полиция, то есть набрать новую таможенную службу. Я говорю по крайней мере про руководителей постов, пропустить их всех через конкурсы, через оценивание общественности. Четвертое - восстановить аналитические центры, которые просто пропали, и пятое - провести серьезную работу с известными всем контрабандистских "семьями", - резюмировал Луценко.

Напомним, 

Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками, приняв постановление от 20 июня и позволив полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Генпрокурор Ю.Луценко заявлял, что представители Нацполиции, допущенные к таможенным постам, не будут иметь полномочий, поскольку, согласно Таможенному кодексу, полицейские на территории таможенного контроля лишены всяких полномочий.

Премьер-министр Владимир Гройсман в начале июля заявил, что пока он возглавляет правительство, М.Продан будет руководителем ГФС.

9 июля были проведены обыски в квартире начальника Главного управления ГФС Украины в Винницкой области Руслана Осмоловского, тогда правоохранители изъяли две банковские карточки и мобильный телефон. В тот же день прошли обыски у двух водителей и.о. главы ГФС М.Продана.

Генпрокуратура также заявила, что в 2014 году на территории Винницы было создано "устойчивое иерархическое объединение - преступная организация, в состав которой, по информации следствия, вошли должностные лица органов ГФС". "В частности, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили назначения на наиболее важные должности в органах ГФС Украины своих представителей, организовав таким образом систему управления, в которой участники преступной организации повлияли на принятие всех важных решений относительно деятельности указанных органов", – утверждает Генпрокуратура.

Правительство Украины назначило М.Продана и.о. главы ГФС в начале июля 2016 года. До этого он с марта 2016 года занимал должность заместителя начальника Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков, а с сентября 2014 года возглавлял Главное управление ГФС в Винницкой области.

Источник: https://censor.net.ua/n3082407
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх